28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (режимы инсулинотерапии)

В практике лечения ИЗСД можно применять следующие режимы инсулинотерапии

I. Введение утром ИЦС и простого инсулина перед каждым из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Этот режим, очень неудобный для работающего пациента, показан при лабильном диабете, в период декомпенсации заболевания, а также детям дошкольного возраста [Касаткина Э. П., 1986].

II. Перед завтраком ИЦС, ИЦСА и простой инсулин, перед ужином — простой инсулин. Усвоение углеводов, поступивших с пищей в обед, обеспечивает действие ИЦСА.

III. Перед завтраком и перед ужином вводят ИЦСА и простой инсулин.

IV. Перед завтраком и ужином инсулин Б и простой инсулин.

V. Перед завтраком и ужином ИЦС или СИП и простой инсулин.

VI. Перед каждым приемом пищи (3 инъекции) вводят простой инсулин, а перед сном ИЦС или СИП (в расчете на то, что преимущественно «ночное» сахароснижающее действие ИЦС или СИП будет осуществляться в течение следующего дня).

VII. Утром ИЦС или СИП и простой инсулин, перед ужином простой инсулин и на ночь (в 22 ч) ИЦС или СИП.

VIII. Перед каждым приемом пищи простой инсулин, перед завтраком ИЦСК. Иногда ИЦСК назначают и перед ужином.

Если двукратное введение препаратов инсулина почемулибо невозможно или нежелательно и суточная доза должна вводиться в одной инъекции, то можно рекомендовать следующие режимы:

  • утром ИЦС, ИЦСА и простой инсулин;
  • утром ИЦСА, ИЦСК и простой инсулин.

Во всех схемах терапии простой инсулин можно заменить суинсулином.

В стационаре инсулинотерапия контролируется по гликемическому профилю, в поликлинике на протяжении недели делают 3—4 выборочных исследования гликемии перед разными приемами пищи, а также через 1 или 2 ч после еды. Можно пользоваться индикаторными полосками глюкозан, декстронал или декстростикс для ориентировочного определения гликемии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…