28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (компенсация обменных нарушений)

По мере компенсации обменных нарушений (устранение глюкозурии, снижение гликемии) чувствительность больного к препаратам инсулина повышается. Дозы инсулина приходится снижать, причем тем больше, чем выше была начальная компенсирующая доза.

После достижения компенсации диабета с помощью простого инсулина больного переводят на лечение комбинацией препаратов простого и пролонгированного действия. Иногда, особенно в поликлинических условиях, лечение начинают сразу же с комбинации препаратов разной продолжительности действия, вводимых в 2 инъекции.

Предпочтительность такого лекарственного режима связана с тем, что препараты инсулина пролонгированного (среднего, длительного) действия создают базальный уровень инсулинемии, а инсулины короткого и быстрого действия (простой инсулин, суинсулин), назначение которых приурочивается к основным приемам пищи (завтрак, обед, ужин), не позволяют посталиментарной гипергликемии подниматься выше допустимого предела. Соотношение доз препаратов дневного и ночного действия 2:1.

Препараты пролонгированного действия ИЦС, ИЦСА и ИЦСК можно смешивать в шприце в различных соотношениях. ИЦС представляет собой смесь ИЦСА и ИЦСК в стандартном отношении 3:7 и поэтому при утреннем введении максимально активен ночью. Преимущественно ночной активностью характеризуются также ИЦСК, СИП и ПЦИ. Напротив, ИЦСА и Бинсулин обеспечивают инсулинемию в течение первых полусуток после введения.

При переводе больного с лечения простым инсулином на терапию любым из препаратов пролонгированного действия следует учесть возможность повышенной чувствительности к вновь назначенному виду инсулина и связанную с этим вероятность развития гипогликемического состояния (к тому же из-за нейтральной реакции пролонгированные инсулины практически не разрушаются в месте введения).

Сначала доза нового препарата должна быть на 20% ниже дозы препарата, применявшегося ранее. Это же правило распространяется и на те случаи, когда один препарат пролонгированного действия заменяется другим.

Назначая одновременно различные препараты инсулина, следует помнить, что нельзя вводить в одном шприце и в одно и то же место подкожной клетчатки препараты, замедление резорбции которых достигается разными про лонгаторами (например, кристаллами цинка в ИЦС и протамином в ПЦИ), и препараты кислой и нейтральной реакции (кислую реакцию имеют простой инсулин и инсу лин Б, нейтральную — суинсулин, СИП, ПЦИ, препараты группы ИЦС).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…

В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…