27 мая 2009

Система пищеварения

Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными.

Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования свидетельствуют о существенном нарушении при диабете функционального состояния желудка. Секреторная, кислото и пепсинообразовательная функции оказались сниженными, причем тем больше, чем продолжительнее и тяжелее был диабет.

Это объясняется уменьшением выделения инсулина — одного из стимуляторов желудочной секреции, дезорганизацией гастроинтестинальной гормональной системы, диабетическим поражением вегетативной нервной системы и микроциркуляторного русла слизистой оболочки желудка.

Эти же причины лежат, по-видимому, в основе расстройств моторики: снижения тонуса и перистальтики желудка, атонии его кардиального и пилорического сфинктеров, замедления эвакуаторной функции [Геллер Л. И. и др., 1982].

Отмеченные нарушения выходят за рамки чисто функциональных расстройств. Более чем у половины больных аспирационная биопсия слизистой оболочки желудка выявляет признаки хронического гастрита (реже и дуоденита), который постепенно превращается из поверхностного в атрофический. Несмотря на нарушение трофики слизистой оболочки, обусловленное микроангиопатией, язвенная болезнь желудка при диабете наблюдается редко, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — еще реже. Это связывают с уменьшением агрессивных свойств желудочного сока.

Особое место абдоминальная симптоматика занимает в клинике кетоацидоза и кетоацидемической комы. Диабетический кетоацидоз может сопровождаться сильными болями в животе, рвотой, появлением признаков раздражения брюшины (диабетический ложный острый живот).

Симптомы перитонита на фоне отчетливой дегидратации и нейтрофильного лейкоцитоза дают повод к ошибочной диагностике брюшной катастрофы и становятся показанием к срочной лапаротомии, заканчивающейся иногда летально.

В отдельных случаях кетоацидоз сопровождается желудочным кровотечением, которое обусловлено токсическим эрозивным гастритом, повышенной проницаемостью сосудов слизистой оболочки желудка или острым синдромом ДВС. В этих случаях неверная оценка состояния больного и иногда ненужное хирургическое вмешательство (вместо лекарственного купирования катоацидоза и кровотечения) приводят к трагическим последствиям. Экстренное исследование крови на сахар и мочи на ацетон у каждого больного с клиникой острого живота должно быть столь же непреложным правилом, как запись ЭКГ.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





В зависимости от клинических проявлений и необходимого лечения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы диабета. Как правило, ИЗСД протекает тяжело, что связано с большой недостаточностью инсулина, лабильностью течения с частыми эпизодами кетоацидоза. ИНСД отличается более легким и стабильным течением. Легкой считают такую форму заболевания, при которой компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной диеты, не…

Состояние питания при диабете может быть нормальным, сниженным и повышенным. Эти различия, ассоциирующиеся в определенной степени с возрастом больного, получили должную оценку еще в наблюдениях клиницистов прошлого, выделявших диабет худых, «тощих» (ювенильный диабет) и «диабет взрослых» (диабет тучных). Только сравнительно недавно стало ясно, что эти представления отражают существование двух патогенетически различных типов диабета: ИЗСД; ИНСД….

Следствием гиперлипидемии является диабетический ксантоматоз — образование ксантом на коже ягодиц, голеней, в области коленных и локтевых суставов, а также ксантелазм. Другое проявление патологии жирового обмена — липоидный некробиоз кожи — встречается значительно реже. На передней поверхности голеней появляются плотные узелки, содержащие скопления липидов, постепенно уплощающиеся, но сохраняющие четкие циклические очертания. Кожа под ними атрофируется,…

Катаболическая направленность обмена у больных с многолетним, плохо компенсированным диабетом приводит к нарушению белковой матрицы скелета, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза. Однако диффузный остеопороз редко достигает клинически значимой выраженности. Тем не менее преобладание остеолитических процессов становится одной из причин замедленного срастания костных отломков после переломов. Своеобразную форму костно-суставной патологии представляет собой диабетическая остеоартропатия,…

До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу…