27 мая 2009

Система пищеварения

Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными.

Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования свидетельствуют о существенном нарушении при диабете функционального состояния желудка. Секреторная, кислото и пепсинообразовательная функции оказались сниженными, причем тем больше, чем продолжительнее и тяжелее был диабет.

Это объясняется уменьшением выделения инсулина — одного из стимуляторов желудочной секреции, дезорганизацией гастроинтестинальной гормональной системы, диабетическим поражением вегетативной нервной системы и микроциркуляторного русла слизистой оболочки желудка.

Эти же причины лежат, по-видимому, в основе расстройств моторики: снижения тонуса и перистальтики желудка, атонии его кардиального и пилорического сфинктеров, замедления эвакуаторной функции [Геллер Л. И. и др., 1982].

Отмеченные нарушения выходят за рамки чисто функциональных расстройств. Более чем у половины больных аспирационная биопсия слизистой оболочки желудка выявляет признаки хронического гастрита (реже и дуоденита), который постепенно превращается из поверхностного в атрофический. Несмотря на нарушение трофики слизистой оболочки, обусловленное микроангиопатией, язвенная болезнь желудка при диабете наблюдается редко, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — еще реже. Это связывают с уменьшением агрессивных свойств желудочного сока.

Особое место абдоминальная симптоматика занимает в клинике кетоацидоза и кетоацидемической комы. Диабетический кетоацидоз может сопровождаться сильными болями в животе, рвотой, появлением признаков раздражения брюшины (диабетический ложный острый живот).

Симптомы перитонита на фоне отчетливой дегидратации и нейтрофильного лейкоцитоза дают повод к ошибочной диагностике брюшной катастрофы и становятся показанием к срочной лапаротомии, заканчивающейся иногда летально.

В отдельных случаях кетоацидоз сопровождается желудочным кровотечением, которое обусловлено токсическим эрозивным гастритом, повышенной проницаемостью сосудов слизистой оболочки желудка или острым синдромом ДВС. В этих случаях неверная оценка состояния больного и иногда ненужное хирургическое вмешательство (вместо лекарственного купирования катоацидоза и кровотечения) приводят к трагическим последствиям. Экстренное исследование крови на сахар и мочи на ацетон у каждого больного с клиникой острого живота должно быть столь же непреложным правилом, как запись ЭКГ.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические. К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией. Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием…

Начало заболевания ИЗСД у лиц молодого возраста в большинстве случаев начинается достаточно остро. Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до недели или нескольких дней. Ведущие симптомы начального периода болезни — жажда, полиурия, похудание, сухость во рту, постепенно нарастающая общая слабость. Кардинальным признаком диабета является гипергликемия, определяющаяся нарушением утилизации глюкозы периферическими тканями, усилением…

В патогенезе диабетической нейропатии большое значение придается активизации полиолового пути обмена глюкозы в нервной ткани, протекающего без участия инсулина. Его высокая интенсивность, обусловленная гипергликемией, приводит к накоплению избытка осмотически активных веществ фруктозы и сорбитола в клетках Шванна и их дистрофии [Ефимов А. С., и др., 1982], а именно шванновские клетки ответственны за образование миелина и…

Иногда клиническая картина ИЗСД бывает не столь яркой, а его течение не столь бурным и драматичным. Жажда и похудание выражены не столь значительно, больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, фурункулез, детей — ночное недержание мочи и т. д. Для ИНСД, возникающего обычно у людей старше 40 лет, 60—80% которых имеют избыточную массу тела,…