27 мая 2009

Синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии

В последние годы большой интерес у клиницистов вызывает синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии, впервые описанный в 1973 г. Ослабление парасимпатикотонических влияний на функцию синусового узла вызывает вначале постоянную тахикардию. При том частота пульса не зависит от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок.

Симпатическая функциональная денервация сердца, развивающаяся позднее, характеризуется фиксирование частым сердечным ритмом, не корригируемым атропином и бета-адреноблокаторами.

Другое проявление поражения симпатической нервной системы — ортостатическая артериальная гипотензия, обнаруживаемая приблизительно у 10% больных с большой длительностью диабета. Постуральная гипотензия может проявляться головокружением, общей слабостью, потемнением в глазах при переходе больного в ортостатическое положение и иногда ошибочно расценивается врачом как гипогликемическое состояние [Васюкова Е. А., Минкин С. А., 1986]. Ее может усугубить прием гипотензивных лекарственных препаратов, диуретиков, нитроглицерина, некоторых психотропных средств.

Наиболее информативным методом диагностики вегетативной сердечной нейропатии является сравнение продолжительности интервалов R — R на ЭКГ, снятой при обычном и глубоком дыхании, а также пробе Вальсальвы. Практически очень важно, что висцеральная нейропатия может снижать эффективность влияния на сердечный ритм таких препаратов, как атропин, пропранолол, сердечные гликозиды, что приходится учитывать в лечебной практике.

Диабетическая гангрена нижних конечностей — одно из драматических проявлений сахарного диабета. Она является следствием облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей и диабетической микроангиопатии и нейропатии. Последние значительно снижают трофику тканей конечности, делая их особо чувствительными к гипоксии и инфекции.

Диабетическая гангрена составляет 60—80% всех случаев гангрены нижних конечностей вообще, мужчины и женщины при этом поражаются с почти одинаковой частотой [Зографски С., 1977].

Клиническая картина характеризуется нарастанием ишемизации конечности (парастезии, зябкость, похолодание, изменение окраски кожи, синдром перемежающейся хромоты, снижение пульса на артериях стопы, задней большеберцовой, подколенной, реже бедренной артерии).

Сухая гангрена выражается в некрозе, мумификации и отторжении участка кожи, фаланги пальца, пальца стопы.

Влажная гангрена возникает при инфицировании ишемизированной ткани и отличается наклонностью к распространению гнойно-некротического процесса по клетчаточным пространствам и выраженной интоксикацией. Для своевременной диагностики нарушений кровообращения в сосудах нижних конечностей широко используют инструментальные методы исследования.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…

Нарушение функционального состояния печени встречается часто и определяется главным образом развитием гепатостеатоза. Недостаточная компенсация метаболических расстройств приводит, с одной стороны, к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, с другой — сопровождается переполнением печеночных клеток липидами. Обычные проявления жирового гепатоза — небольшое увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации (не всегда). Результаты функциональных печеночных проб, в том…

Диабетическая ангионефропатия описана в главе 5. Кроме этого осложнения диабета, больные нередко страдают инфекционновоспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, которые наблюдаются у них в 4 раза чаще, чем в отсутствие диабета [Спесивцева В. Г. и др., 1973]. В большей мере это относится к женщинам и больным старше 50 лет. Предрасположенность к мочевой инфекции объясняется не…

Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические. К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией. Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием…