27 мая 2009

Синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии

В последние годы большой интерес у клиницистов вызывает синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии, впервые описанный в 1973 г. Ослабление парасимпатикотонических влияний на функцию синусового узла вызывает вначале постоянную тахикардию. При том частота пульса не зависит от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок.

Симпатическая функциональная денервация сердца, развивающаяся позднее, характеризуется фиксирование частым сердечным ритмом, не корригируемым атропином и бета-адреноблокаторами.

Другое проявление поражения симпатической нервной системы — ортостатическая артериальная гипотензия, обнаруживаемая приблизительно у 10% больных с большой длительностью диабета. Постуральная гипотензия может проявляться головокружением, общей слабостью, потемнением в глазах при переходе больного в ортостатическое положение и иногда ошибочно расценивается врачом как гипогликемическое состояние [Васюкова Е. А., Минкин С. А., 1986]. Ее может усугубить прием гипотензивных лекарственных препаратов, диуретиков, нитроглицерина, некоторых психотропных средств.

Наиболее информативным методом диагностики вегетативной сердечной нейропатии является сравнение продолжительности интервалов R — R на ЭКГ, снятой при обычном и глубоком дыхании, а также пробе Вальсальвы. Практически очень важно, что висцеральная нейропатия может снижать эффективность влияния на сердечный ритм таких препаратов, как атропин, пропранолол, сердечные гликозиды, что приходится учитывать в лечебной практике.

Диабетическая гангрена нижних конечностей — одно из драматических проявлений сахарного диабета. Она является следствием облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей и диабетической микроангиопатии и нейропатии. Последние значительно снижают трофику тканей конечности, делая их особо чувствительными к гипоксии и инфекции.

Диабетическая гангрена составляет 60—80% всех случаев гангрены нижних конечностей вообще, мужчины и женщины при этом поражаются с почти одинаковой частотой [Зографски С., 1977].

Клиническая картина характеризуется нарастанием ишемизации конечности (парастезии, зябкость, похолодание, изменение окраски кожи, синдром перемежающейся хромоты, снижение пульса на артериях стопы, задней большеберцовой, подколенной, реже бедренной артерии).

Сухая гангрена выражается в некрозе, мумификации и отторжении участка кожи, фаланги пальца, пальца стопы.

Влажная гангрена возникает при инфицировании ишемизированной ткани и отличается наклонностью к распространению гнойно-некротического процесса по клетчаточным пространствам и выраженной интоксикацией. Для своевременной диагностики нарушений кровообращения в сосудах нижних конечностей широко используют инструментальные методы исследования.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические. К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией. Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием…

Начало заболевания ИЗСД у лиц молодого возраста в большинстве случаев начинается достаточно остро. Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до недели или нескольких дней. Ведущие симптомы начального периода болезни — жажда, полиурия, похудание, сухость во рту, постепенно нарастающая общая слабость. Кардинальным признаком диабета является гипергликемия, определяющаяся нарушением утилизации глюкозы периферическими тканями, усилением…

В патогенезе диабетической нейропатии большое значение придается активизации полиолового пути обмена глюкозы в нервной ткани, протекающего без участия инсулина. Его высокая интенсивность, обусловленная гипергликемией, приводит к накоплению избытка осмотически активных веществ фруктозы и сорбитола в клетках Шванна и их дистрофии [Ефимов А. С., и др., 1982], а именно шванновские клетки ответственны за образование миелина и…

Иногда клиническая картина ИЗСД бывает не столь яркой, а его течение не столь бурным и драматичным. Жажда и похудание выражены не столь значительно, больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, фурункулез, детей — ночное недержание мочи и т. д. Для ИНСД, возникающего обычно у людей старше 40 лет, 60—80% которых имеют избыточную массу тела,…