27 мая 2009

Мочевыделительная система

Диабетическая ангионефропатия описана в главе 5. Кроме этого осложнения диабета, больные нередко страдают инфекционновоспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, которые наблюдаются у них в 4 раза чаще, чем в отсутствие диабета [Спесивцева В. Г. и др., 1973].

В большей мере это относится к женщинам и больным старше 50 лет. Предрасположенность к мочевой инфекции объясняется не только снижением иммунитета, но и нарушением уродинамики в связи с развитием висцеральной нейропатии. Считают, что благоприятные условия для размножения бактерий в мочевых путях создает присутствие глюкозы в моче.

Выраженность микробного поражения системы мочевыделения различна: от острого нагноения почки (карбункул, абсцесс, апостематоз) и острого пиелонефрита, осложняющегося папиллярным некрозом, бактериемическим шоком, острой печеночнопочечной недостаточностью, до латентных, скрытых форм, которые встречаются гораздо чаще.

Б. И. Шулутко и соавт. (1982) выявили пиелонефрит у 34% наблюдавшихся ими больных. В посевах мочи в большинстве случаев обнаруживался рост эшерихии.

Диагностика острого почечного нагноения нередко вызывает значительные трудности. Гнойный пиелонефрит может протекать как острое септическое заболевание без какихлибо субъективных признаков поражения мочевых путей, не являются редкостью его безлихорадочные варианты с тяжелой интоксикацией, головными болями, помрачением сознания, комой, заставляющими подозревать менингит.

Мочевая инфекция, даже вялотекущая, приводит к декомпенсации диабета, развитию кетоацидоза и даже кетоацидемической комы. В связи с этим при всякой «беспричинной» декомпенсации диабета, а также появлении лихорадки неясного генеза следует исключить воспаление мочевых путей. У мужчин необходимо также убедиться в отсутствии простатита.

Латентное течение хронического пиелонефрита не позволяет ориентироваться в его диагностике только на утреннюю пиурию.

Для этого приходится привлекать комплекс диагностических тестов: исследование мочи по Нечипоренко или Аддису — Каковскому, определение чувствительности мочевой флоры к антибактериальным препаратам, пиелографию, урологическое исследование.

Иногда при декомпенсации диабета, вызванной тяжелой соматической патологией, особенно у женщин, возникает тяжелый геморрагический и даже некротическигеморрагический цистит.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными. Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования…

Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…

Нарушение функционального состояния печени встречается часто и определяется главным образом развитием гепатостеатоза. Недостаточная компенсация метаболических расстройств приводит, с одной стороны, к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, с другой — сопровождается переполнением печеночных клеток липидами. Обычные проявления жирового гепатоза — небольшое увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации (не всегда). Результаты функциональных печеночных проб, в том…

Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические. К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией. Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием…