Сердечнососудистая система
ИБС наблюдается у большей части больных диабетом старше 50—60 лет. Атеросклероз венечных артерий, по убедительным данным А. М. Вихерта, В. С. Жданова (1976), после 50 лет у больных диабетом встречается чаще и выражен сильнее, чем в отсутствие диабета. Сахарный диабет обоснованно считается одним из факторов риска по ИБС.
Инфаркт миокарда является причиной смерти почти половины больных сахарным диабетом, что приблизительно в 2 раза выше среднепопуляционных данных. У женщин он развивается столь же часто, как и у мужчин, а по некоторым данным, даже чаще.
При диабете инфаркт миокарда тяжелее: чаще бывает трансмуральным, повторным, чаще осложняется кардиогенным шоком, тромбоэмболией, расстройством ритма и проводимости, сердечной недостаточностью, острой аневризмой левого желудочка, разрывом сердца, дает более высокую летальность. Более чем в 40% случаев инфаркт миокарда сопровождается кетоацидозом [Щербань Н. Н., Вассалатий Г. В., 1982].
Тромбоз венечных сосудов наблюдается при инфаркте миокарда у больных диабетом почти вдвое чаще, чем в отсутствие диабета [Гороховский Б. И., 1970]. Это же касается и тромбозов другой локализации, которые Г. А. Даштаянц, Е. А. Красовская (1969) выявили у 44% из 1422 умерших лиц с сахарным диабетом.
Некоторые авторы считают очень характерным для диабета безболевое начало инфаркта миокарда, составляющее до 23-40% всех случаев, другие, наоборот, подчеркивают тяжесть, длительность и упорство болевого синдрома. Безболевой острый некроз миокарда является следствием нарушения висцеральной иннервации сердца, описанного как «синдром кардиальной гипестезии» [Прихожан В. М., 1981].
В его основе лежит поражение афферентных симпатических волокон, определяющих восприятие боли при ишемии миокарда. С клинической точки зрения очень важно, что безболевой инфаркт миокарда может обусловить «беспричинное» развитие диабетического кетоацидоза.
Стенокардия при диабете не имеет каких-либо особенностей, как и застойная сердечная недостаточность, развивающаяся вследствие атеросклеротического постинфарктного кардиосклероза.
Большинство авторов указывают на более высокую частоту артериальной гипертензии при сахарном диабете. Так, проведенное недавно в одном из районов Ленинграда эпидемиологическое исследование выявило артериальную гипертензию у 54,34% и пограничную артериальную гипертензию у 19,2% больных сахарньцл диабетом [Строев Ю. И., Левиашвили Б. И., 1986].
Несомненно, что в значительной части случаев речь идет о вторичной (симптоматической) гипертензии, для возникновения которой при сахарном диабете существует ряд предпосылок:
-
нефроангиопатия;
-
хронический пиелонефрит;
-
атеросклероз почечных артерий;
-
атеросклероз аорты;
-
хроническая ишемия мозга, обусловленная атеросклерозом экстра и интракраниальных сосудов;
-
ожирение.
В связи с трудностями, возникающими при исключении в каждом конкретном случае симптоматической гипертензии, определить истинную частоту гипертонической болезни у больных диабетом не удается. Некоторые авторы обращают внимание на то, что диабет, развивающийся при уже существующей артериальной гипертензии, может быть связан с длительным приемом некоторых гипотензивных препаратов, в первую очередь тиазидовых диуретиков.
Эксперты ВОЗ (1979) придают особое значение лекарственной терапии артериальной гипертензии при диабете, поскольку она способствует сохранению нормального кровотока в сосудах почек и глазного дна.
Заслуживает внимания сообщение М. С. Кушаковского (1983) о том, что сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии «может способствовать развитию тяжелой застойной кардиомиопатии даже при отсутствии коронарного атеросклероза».
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…
В последние годы большой интерес у клиницистов вызывает синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии, впервые описанный в 1973 г. Ослабление парасимпатикотонических влияний на функцию синусового узла вызывает вначале постоянную тахикардию. При том частота пульса не зависит от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок. Симпатическая функциональная денервация сердца, развивающаяся позднее, характеризуется фиксирование частым сердечным ритмом, не корригируемым атропином…
Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными. Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования…
Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…
Нарушение функционального состояния печени встречается часто и определяется главным образом развитием гепатостеатоза. Недостаточная компенсация метаболических расстройств приводит, с одной стороны, к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, с другой — сопровождается переполнением печеночных клеток липидами. Обычные проявления жирового гепатоза — небольшое увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации (не всегда). Результаты функциональных печеночных проб, в том…