27 мая 2009

Сердечнососудистая система

ИБС наблюдается у большей части больных диабетом старше 50—60 лет. Атеросклероз венечных артерий, по убедительным данным А. М. Вихерта, В. С. Жданова (1976), после 50 лет у больных диабетом встречается чаще и выражен сильнее, чем в отсутствие диабета. Сахарный диабет обоснованно считается одним из факторов риска по ИБС.

Инфаркт миокарда является причиной смерти почти половины больных сахарным диабетом, что приблизительно в 2 раза выше среднепопуляционных данных. У женщин он развивается столь же часто, как и у мужчин, а по некоторым данным, даже чаще.

При диабете инфаркт миокарда тяжелее: чаще бывает трансмуральным, повторным, чаще осложняется кардиогенным шоком, тромбоэмболией, расстройством ритма и проводимости, сердечной недостаточностью, острой аневризмой левого желудочка, разрывом сердца, дает более высокую летальность. Более чем в 40% случаев инфаркт миокарда сопровождается кетоацидозом [Щербань Н. Н., Вассалатий Г. В., 1982].

Тромбоз венечных сосудов наблюдается при инфаркте миокарда у больных диабетом почти вдвое чаще, чем в отсутствие диабета [Гороховский Б. И., 1970]. Это же касается и тромбозов другой локализации, которые Г. А. Даштаянц, Е. А. Красовская (1969) выявили у 44% из 1422 умерших лиц с сахарным диабетом.

Некоторые авторы считают очень характерным для диабета безболевое начало инфаркта миокарда, составляющее до 23-40% всех случаев, другие, наоборот, подчеркивают тяжесть, длительность и упорство болевого синдрома. Безболевой острый некроз миокарда является следствием нарушения висцеральной иннервации сердца, описанного как «синдром кардиальной гипестезии» [Прихожан В. М., 1981].

В его основе лежит поражение афферентных симпатических волокон, определяющих восприятие боли при ишемии миокарда. С клинической точки зрения очень важно, что безболевой инфаркт миокарда может обусловить «беспричинное» развитие диабетического кетоацидоза.

Стенокардия при диабете не имеет каких-либо особенностей, как и застойная сердечная недостаточность, развивающаяся вследствие атеросклеротического постинфарктного кардиосклероза.

Большинство авторов указывают на более высокую частоту артериальной гипертензии при сахарном диабете. Так, проведенное недавно в одном из районов Ленинграда эпидемиологическое исследование выявило артериальную гипертензию у 54,34% и пограничную артериальную гипертензию у 19,2% больных сахарньцл диабетом [Строев Ю. И., Левиашвили Б. И., 1986].

Несомненно, что в значительной части случаев речь идет о вторичной (симптоматической) гипертензии, для возникновения которой при сахарном диабете существует ряд предпосылок:

  • нефроангиопатия;
  • хронический пиелонефрит;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • атеросклероз аорты;
  • хроническая ишемия мозга, обусловленная атеросклерозом экстра и интракраниальных сосудов;
  • ожирение.

В связи с трудностями, возникающими при исключении в каждом конкретном случае симптоматической гипертензии, определить истинную частоту гипертонической болезни у больных диабетом не удается. Некоторые авторы обращают внимание на то, что диабет, развивающийся при уже существующей артериальной гипертензии, может быть связан с длительным приемом некоторых гипотензивных препаратов, в первую очередь тиазидовых диуретиков.

Эксперты ВОЗ (1979) придают особое значение лекарственной терапии артериальной гипертензии при диабете, поскольку она способствует сохранению нормального кровотока в сосудах почек и глазного дна.

Заслуживает внимания сообщение М. С. Кушаковского (1983) о том, что сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии «может способствовать развитию тяжелой застойной кардиомиопатии даже при отсутствии коронарного атеросклероза».

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Состояние питания при диабете может быть нормальным, сниженным и повышенным. Эти различия, ассоциирующиеся в определенной степени с возрастом больного, получили должную оценку еще в наблюдениях клиницистов прошлого, выделявших диабет худых, «тощих» (ювенильный диабет) и «диабет взрослых» (диабет тучных). Только сравнительно недавно стало ясно, что эти представления отражают существование двух патогенетически различных типов диабета: ИЗСД; ИНСД….

Следствием гиперлипидемии является диабетический ксантоматоз — образование ксантом на коже ягодиц, голеней, в области коленных и локтевых суставов, а также ксантелазм. Другое проявление патологии жирового обмена — липоидный некробиоз кожи — встречается значительно реже. На передней поверхности голеней появляются плотные узелки, содержащие скопления липидов, постепенно уплощающиеся, но сохраняющие четкие циклические очертания. Кожа под ними атрофируется,…

Катаболическая направленность обмена у больных с многолетним, плохо компенсированным диабетом приводит к нарушению белковой матрицы скелета, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза. Однако диффузный остеопороз редко достигает клинически значимой выраженности. Тем не менее преобладание остеолитических процессов становится одной из причин замедленного срастания костных отломков после переломов. Своеобразную форму костно-суставной патологии представляет собой диабетическая остеоартропатия,…

До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу…

Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…