Стертость клинических проявлений
Иногда клиническая картина ИЗСД бывает не столь яркой, а его течение не столь бурным и драматичным. Жажда и похудание выражены не столь значительно, больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, фурункулез, детей — ночное недержание мочи и т. д.
Для ИНСД, возникающего обычно у людей старше 40 лет, 60—80% которых имеют избыточную массу тела, характерны более спокойное начало и медленное прогрессирование. Небольшую жажду и полиурию больные не замечают или не придают им значения. Эти больные не худеют или худеют незначительно, а иногда, будучи до заболевания тучными, продолжают прибавлять массу тела.
Нередко заболевание диагностируется при случайном обследовании в связи с заполнением санаторнокурортной карты, очередным профосмотром и т. п. Ретроспективно анализируя свое состояние, больные указывают, что первые признаки болезни (сухость во рту, повышение потребности в жидкости и т. д.) появились у них несколько месяцев или лет тому назад.
Женщины с нераспознанным диабетом могут годами лечиться у гинеколога по поводу зуда половых органов, мужчины — у уролога и сексопатолога по поводу баланита или снижения потенции. Нередко больные диабетом впервые обращаются к дерматологу по поводу кожного зуда, к невропатологу в связи с проявлениями диабетической полинейропатии, к стоматологу в связи с кариесом и пародонтозом, к хирургу в связи с трофическими изменениями кожи конечностей к офтальмологу в связи с транзиторными нарушениями рефракции и т. д.
Легкие формы ИНСД часто обнаруживают у лиц, госпитализированных по поводу различных соматических заболеваний: ИБС, туберкулеза легких, цереброваскулярной недостаточности, желчнокаменной болезни, деформирующего остеоартроза. Даже у пациентов пожилого возраста с диабетической гангреной нижних конечностей нередко, по нашим наблюдениям, диабет диагностируют лишь в предоперационном периоде.
При отсутствии стрессовых ситуаций (острые инфекционные и неинфекционные заболевания, психические и физические травмы и т.д.) больные ИНСД, не леченные годами, не обнаруживают наклонности к кетоацидозу .
Стертость клинических проявлений диабета еще раз показывает важность активного, целенаправленного выявления этого заболевания. В то же время пародонтоз, фурункулез, генитальный и кожный зуд могут появляться уже на стадии нарушенной толерантности к глюкозе. У таких больных нужно не только исследовать уровень сахара в крови натощак, но и провести глюкозотолерантный тест.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…
В последние годы большой интерес у клиницистов вызывает синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии, впервые описанный в 1973 г. Ослабление парасимпатикотонических влияний на функцию синусового узла вызывает вначале постоянную тахикардию. При том частота пульса не зависит от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок. Симпатическая функциональная денервация сердца, развивающаяся позднее, характеризуется фиксирование частым сердечным ритмом, не корригируемым атропином…
Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными. Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования…
Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…
Нарушение функционального состояния печени встречается часто и определяется главным образом развитием гепатостеатоза. Недостаточная компенсация метаболических расстройств приводит, с одной стороны, к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, с другой — сопровождается переполнением печеночных клеток липидами. Обычные проявления жирового гепатоза — небольшое увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации (не всегда). Результаты функциональных печеночных проб, в том…