Нервная система
Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические.
К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией.
Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием его неизлечимости, ощущением социальной и физической неполноценности. Все это, конечно, требует к себе самого серьезного внимания лечащего врача, а иногда и вмешательства психотерапевта.
Острые нарушения мозгового кровообращения при диабете возникают в 2 раза чаще, чем без него [Баранов В. Г., 1977], и являются второй по частоте (после инфаркта миокарда) причиной смерти. К инсультам предрасполагают атеросклероз мозговых сосудов, артериальная гипертензия, высокий тромбогенный потенциал крови, нарушения микроциркуляции.
Тяжелая энцефалопатия (с деменцией, признаками очагового поражения головного мозга, эпилептическими припадками) встречается у больных, имеющих в анамнезе частые и длительные гипо гликемические состояния.
Специфически-диабетическое поражение нервной системы, преимущественно периферических нервов, называется собственно «диабетической нейропатией». Ее частота у больных диабетом около 40—60%, но это относится к клинически очевидной нейропатии. С помощью электронейрографии А. С. Ефимов, С. Н. Ткач (1979) обнаружили признаки изменения периферической нервной системы у трети лиц с предиабетом и у половины лиц с впервые выявленным диабетом, т. е. задолго до их клинической манифестации.
Выраженность диабетической полинейропатии, как показывает клинический опыт, отчетливо нарастает с увеличением продолжительности диабета, возраста больных и находится в обратной зависимости от компенсации метаболических расстройств.
Патоморфологически изменения нервов представлены отеком и дегенерацией шванновских клеток, сегментарной демиелинизацией нервных волокон, реже дистрофией осевых цилиндров. В эндоневральных капиллярах отмечаются изменения, характерные для диабетической микроангиопатии.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….
Начало заболевания ИЗСД у лиц молодого возраста в большинстве случаев начинается достаточно остро. Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до недели или нескольких дней. Ведущие симптомы начального периода болезни — жажда, полиурия, похудание, сухость во рту, постепенно нарастающая общая слабость. Кардинальным признаком диабета является гипергликемия, определяющаяся нарушением утилизации глюкозы периферическими тканями, усилением…
В патогенезе диабетической нейропатии большое значение придается активизации полиолового пути обмена глюкозы в нервной ткани, протекающего без участия инсулина. Его высокая интенсивность, обусловленная гипергликемией, приводит к накоплению избытка осмотически активных веществ фруктозы и сорбитола в клетках Шванна и их дистрофии [Ефимов А. С., и др., 1982], а именно шванновские клетки ответственны за образование миелина и…
Иногда клиническая картина ИЗСД бывает не столь яркой, а его течение не столь бурным и драматичным. Жажда и похудание выражены не столь значительно, больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, фурункулез, детей — ночное недержание мочи и т. д. Для ИНСД, возникающего обычно у людей старше 40 лет, 60—80% которых имеют избыточную массу тела,…
Висцеральная нейропатия, как уже отмечалось выше, может быть причиной некоторых изменений в деятельности сердца, моторно-секреторных желудочных расстройств, энтеропатии и артропатии, трофических язв стопы, возникающих из-за выпадения симпатических трофических влияний на фоне сравнительно сохранного кровоснабжения конечности. Морфологическую основу висцеральной (вегетативной) нейропатии составляет диабетическое поражение пара и превертебральных симпатических ганглиев, интрамуральных парасимпатических нейронов и вегетативных нервных проводников….