27 мая 2009

Нервная система

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические.

К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией.

Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием его неизлечимости, ощущением социальной и физической неполноценности. Все это, конечно, требует к себе самого серьезного внимания лечащего врача, а иногда и вмешательства психотерапевта.

Острые нарушения мозгового кровообращения при диабете возникают в 2 раза чаще, чем без него [Баранов В. Г., 1977], и являются второй по частоте (после инфаркта миокарда) причиной смерти. К инсультам предрасполагают атеросклероз мозговых сосудов, артериальная гипертензия, высокий тромбогенный потенциал крови, нарушения микроциркуляции.

Тяжелая энцефалопатия (с деменцией, признаками очагового поражения головного мозга, эпилептическими припадками) встречается у больных, имеющих в анамнезе частые и длительные гипо гликемические состояния.

Специфически-диабетическое поражение нервной системы, преимущественно периферических нервов, называется собственно «диабетической нейропатией». Ее частота у больных диабетом около 40—60%, но это относится к клинически очевидной нейропатии. С помощью электронейрографии А. С. Ефимов, С. Н. Ткач (1979) обнаружили признаки изменения периферической нервной системы у трети лиц с предиабетом и у половины лиц с впервые выявленным диабетом, т. е. задолго до их клинической манифестации.

Выраженность диабетической полинейропатии, как показывает клинический опыт, отчетливо нарастает с увеличением продолжительности диабета, возраста больных и находится в обратной зависимости от компенсации метаболических расстройств.

Патоморфологически изменения нервов представлены отеком и дегенерацией шванновских клеток, сегментарной демиелинизацией нервных волокон, реже дистрофией осевых цилиндров. В эндоневральных капиллярах отмечаются изменения, характерные для диабетической микроангиопатии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными. Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования…

Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…

Нарушение функционального состояния печени встречается часто и определяется главным образом развитием гепатостеатоза. Недостаточная компенсация метаболических расстройств приводит, с одной стороны, к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, с другой — сопровождается переполнением печеночных клеток липидами. Обычные проявления жирового гепатоза — небольшое увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации (не всегда). Результаты функциональных печеночных проб, в том…

Диабетическая ангионефропатия описана в главе 5. Кроме этого осложнения диабета, больные нередко страдают инфекционновоспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, которые наблюдаются у них в 4 раза чаще, чем в отсутствие диабета [Спесивцева В. Г. и др., 1973]. В большей мере это относится к женщинам и больным старше 50 лет. Предрасположенность к мочевой инфекции объясняется не…

Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….