Система дыхания
До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу у больных в возрасте 18-40 лет и старше 70 лет.
К вспышке туберкулеза особенно предрасполагают плохой контроль диабета, наклонность к кетоацидозу, выраженная микроангиопатия. У больных с недиагностированным и нелеченым диабетом туберкулез отличается большой остротой, высокой туберкулиновой реакцией, наклонностью к прогрессированию и частым обострениям, массивностью поражения легких [Смурова Т. Ф., 1979].
При патоморфологических исследованиях выявлена высокая частота микроангиопатии легочных сосудов при диабете [Кодолова И. М. и др., 1982], что создает, по мнению авторов, благоприятные условия для развития пневмоний. По этой же, видимо, причине у больных диабетом часто обнаруживается нарушение фазовой структуры систолы правого желудочка и другие признаки снижения его сократительной способности.
Хроническая пневмония встречается, по данным Е. П. Камышевой, Н. В. Гасперович (1978), у 5,8% больных диабетом, в большинстве случаев предшествуя его выявлению. Клинически она вялая, торпидная, с невысокой лихорадкой, малой выраженностью воспалительных изменений в крови.
Предрасположенность больных сахарным диабетом к острым пневмониям известна давно. Присоединение пневмонии, как правило, приводит к декомпенсации диабета. Снижение иммунитета нередко становится причиной затяжного течения заболевания с медленным рассасыванием воспалительного инфильтрата и всегда требует продолжительной антибактериальной терапии.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
ИБС наблюдается у большей части больных диабетом старше 50—60 лет. Атеросклероз венечных артерий, по убедительным данным А. М. Вихерта, В. С. Жданова (1976), после 50 лет у больных диабетом встречается чаще и выражен сильнее, чем в отсутствие диабета. Сахарный диабет обоснованно считается одним из факторов риска по ИБС. Инфаркт миокарда является причиной смерти почти половины…
Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…
В последние годы большой интерес у клиницистов вызывает синдром диабетической кардиальной вегетонейропатии, впервые описанный в 1973 г. Ослабление парасимпатикотонических влияний на функцию синусового узла вызывает вначале постоянную тахикардию. При том частота пульса не зависит от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок. Симпатическая функциональная денервация сердца, развивающаяся позднее, характеризуется фиксирование частым сердечным ритмом, не корригируемым атропином…
Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными. Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования…
Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…