27 мая 2009

Висцеральная нейропатия

Висцеральная нейропатия, как уже отмечалось выше, может быть причиной некоторых изменений в деятельности сердца, моторно-секреторных желудочных расстройств, энтеропатии и артропатии, трофических язв стопы, возникающих из-за выпадения симпатических трофических влияний на фоне сравнительно сохранного кровоснабжения конечности.

Морфологическую основу висцеральной (вегетативной) нейропатии составляет диабетическое поражение пара и превертебральных симпатических ганглиев, интрамуральных парасимпатических нейронов и вегетативных нервных проводников.

Из других органных проявлений вегетативной нейропатии необходимо назвать мочеполовые расстройства.

Нейропатия мочевого пузыря наблюдается более чем у 70% больных диабетом в связи с нарушением его как афферентной, так и эфферентной парасимпатической иннервации [Прихожан В. М., 1981]. Клинически она проявляется поллакиурией, утратой ощущения наполненного пузыря, струя мочи становится вялой, мочеиспускание требует напряжения мышц брюшного пресса. Иногда появляется недержание мочи или, наоборот, ее острые задержки, требующие повторных катетеризаций пузыря.

Снижение потенции В. М. Прихожан (1981) обнаружил у 70,5% мужчин, больных диабетом, в возрасте от 22 до 55 лет. Первые ее признаки возникают в среднем через 10 лет после манифестации диабета. С дальнейшим течением болезни нарастают нарушения эрекции, снижается количество эякулята, либидо в большинстве случаев сохраняется.

Висцеральная нейропатия — важная, но не единственная причина импотенции. В ее развитии имеют значение метаболические расстройства, а также нарастающая с тяжестью и продолжительностью диабета недостаточность андрогенов. По мере усугубления сексуальных расстройств прогрессивно снижается содержание тестостерона в сыворотке крови, повышается уровень гонадотропных гормонов и пролактина [Чернышева Т. Е., 1983].

Распространенная вегетативная нейропатия может проявляться вегето-сосудистой дистонией (расстройства потоотделения, ортостатическая артериальная гипотензия, региональные сосудистые спазмы и, наоборот, ощущения «приливов» крови). При обследовании обнаруживаются асимметрия кожной температуры, артериального давления, нарушение пиломоторного рефлекса и дермографизма и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Диабетическая ангионефропатия описана в главе 5. Кроме этого осложнения диабета, больные нередко страдают инфекционновоспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, которые наблюдаются у них в 4 раза чаще, чем в отсутствие диабета [Спесивцева В. Г. и др., 1973]. В большей мере это относится к женщинам и больным старше 50 лет. Предрасположенность к мочевой инфекции объясняется не…

Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….

Начало заболевания ИЗСД у лиц молодого возраста в большинстве случаев начинается достаточно остро. Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до недели или нескольких дней. Ведущие симптомы начального периода болезни — жажда, полиурия, похудание, сухость во рту, постепенно нарастающая общая слабость. Кардинальным признаком диабета является гипергликемия, определяющаяся нарушением утилизации глюкозы периферическими тканями, усилением…

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические. К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией. Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием…

Иногда клиническая картина ИЗСД бывает не столь яркой, а его течение не столь бурным и драматичным. Жажда и похудание выражены не столь значительно, больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, фурункулез, детей — ночное недержание мочи и т. д. Для ИНСД, возникающего обычно у людей старше 40 лет, 60—80% которых имеют избыточную массу тела,…