27 мая 2009

Висцеральная нейропатия

Висцеральная нейропатия, как уже отмечалось выше, может быть причиной некоторых изменений в деятельности сердца, моторно-секреторных желудочных расстройств, энтеропатии и артропатии, трофических язв стопы, возникающих из-за выпадения симпатических трофических влияний на фоне сравнительно сохранного кровоснабжения конечности.

Морфологическую основу висцеральной (вегетативной) нейропатии составляет диабетическое поражение пара и превертебральных симпатических ганглиев, интрамуральных парасимпатических нейронов и вегетативных нервных проводников.

Из других органных проявлений вегетативной нейропатии необходимо назвать мочеполовые расстройства.

Нейропатия мочевого пузыря наблюдается более чем у 70% больных диабетом в связи с нарушением его как афферентной, так и эфферентной парасимпатической иннервации [Прихожан В. М., 1981]. Клинически она проявляется поллакиурией, утратой ощущения наполненного пузыря, струя мочи становится вялой, мочеиспускание требует напряжения мышц брюшного пресса. Иногда появляется недержание мочи или, наоборот, ее острые задержки, требующие повторных катетеризаций пузыря.

Снижение потенции В. М. Прихожан (1981) обнаружил у 70,5% мужчин, больных диабетом, в возрасте от 22 до 55 лет. Первые ее признаки возникают в среднем через 10 лет после манифестации диабета. С дальнейшим течением болезни нарастают нарушения эрекции, снижается количество эякулята, либидо в большинстве случаев сохраняется.

Висцеральная нейропатия — важная, но не единственная причина импотенции. В ее развитии имеют значение метаболические расстройства, а также нарастающая с тяжестью и продолжительностью диабета недостаточность андрогенов. По мере усугубления сексуальных расстройств прогрессивно снижается содержание тестостерона в сыворотке крови, повышается уровень гонадотропных гормонов и пролактина [Чернышева Т. Е., 1983].

Распространенная вегетативная нейропатия может проявляться вегето-сосудистой дистонией (расстройства потоотделения, ортостатическая артериальная гипотензия, региональные сосудистые спазмы и, наоборот, ощущения «приливов» крови). При обследовании обнаруживаются асимметрия кожной температуры, артериального давления, нарушение пиломоторного рефлекса и дермографизма и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Тщательное изучение анамнеза больного (возраст, острота начала и темпы прогрессирования заболевания, наличие или отсутствие похудания, склонность к кетоацидозу) вместе с другими клиническими и лабораторными данными помогает определить тип диабета и выбрать оптимальный лекарственный режим. Трудности в идентификации типа диабета возникают в следующих ситуациях I. У больных моложе 30 лет при стабильном течении диабета и отсутствии…

В зависимости от клинических проявлений и необходимого лечения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы диабета. Как правило, ИЗСД протекает тяжело, что связано с большой недостаточностью инсулина, лабильностью течения с частыми эпизодами кетоацидоза. ИНСД отличается более легким и стабильным течением. Легкой считают такую форму заболевания, при которой компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной диеты, не…

Состояние питания при диабете может быть нормальным, сниженным и повышенным. Эти различия, ассоциирующиеся в определенной степени с возрастом больного, получили должную оценку еще в наблюдениях клиницистов прошлого, выделявших диабет худых, «тощих» (ювенильный диабет) и «диабет взрослых» (диабет тучных). Только сравнительно недавно стало ясно, что эти представления отражают существование двух патогенетически различных типов диабета: ИЗСД; ИНСД….

Следствием гиперлипидемии является диабетический ксантоматоз — образование ксантом на коже ягодиц, голеней, в области коленных и локтевых суставов, а также ксантелазм. Другое проявление патологии жирового обмена — липоидный некробиоз кожи — встречается значительно реже. На передней поверхности голеней появляются плотные узелки, содержащие скопления липидов, постепенно уплощающиеся, но сохраняющие четкие циклические очертания. Кожа под ними атрофируется,…

Катаболическая направленность обмена у больных с многолетним, плохо компенсированным диабетом приводит к нарушению белковой матрицы скелета, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза. Однако диффузный остеопороз редко достигает клинически значимой выраженности. Тем не менее преобладание остеолитических процессов становится одной из причин замедленного срастания костных отломков после переломов. Своеобразную форму костно-суставной патологии представляет собой диабетическая остеоартропатия,…