27 мая 2009

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета.

Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы важная роль отводится микроангиопатии, гиперглюкагонемии, дефициту инсулина как мощного стимулятора продукции панкреатических ферментов [Геллер Л. И., Грязнова М. В., 1982].

Следует иметь в виду, что банальный энтероколит в условиях свойственного диабету снижения иммунитета может осложниться кишечным дисбактериозом. Лечение кишечной диспепсии такого генеза требует особого подхода.

Наконец, под названием «диабетическая энтеропатия» описана своеобразная форма кишечной патологии, связанной, как полагают, с поражением вегетативной нервной системы, в частности, пре и паравертебральных ганглиев и мезентериального сплетения.

Отмечается многократный жидкий стул в течение дня и, что характерно, ночью. В связи с распространенностью поражения нервной системы поносы сочетаются с недержанием кала, симптомами неврогенного мочевого пузыря, остеоартропатией, ортостатической гипотонией и т. п.

Расстройство нервной регуляции и микроангиопатия в редких случаях приводят к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, грубому нарушению процессов пристеночного пищеварения и развитию синдрома мальабсорбции. Диагноз можно уточнить с помощью биопсии тонкой кишки, прогноз в таких случаях весьма серьезен.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Следствием гиперлипидемии является диабетический ксантоматоз — образование ксантом на коже ягодиц, голеней, в области коленных и локтевых суставов, а также ксантелазм. Другое проявление патологии жирового обмена — липоидный некробиоз кожи — встречается значительно реже. На передней поверхности голеней появляются плотные узелки, содержащие скопления липидов, постепенно уплощающиеся, но сохраняющие четкие циклические очертания. Кожа под ними атрофируется,…

Катаболическая направленность обмена у больных с многолетним, плохо компенсированным диабетом приводит к нарушению белковой матрицы скелета, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза. Однако диффузный остеопороз редко достигает клинически значимой выраженности. Тем не менее преобладание остеолитических процессов становится одной из причин замедленного срастания костных отломков после переломов. Своеобразную форму костно-суставной патологии представляет собой диабетическая остеоартропатия,…

До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу…

ИБС наблюдается у большей части больных диабетом старше 50—60 лет. Атеросклероз венечных артерий, по убедительным данным А. М. Вихерта, В. С. Жданова (1976), после 50 лет у больных диабетом встречается чаще и выражен сильнее, чем в отсутствие диабета. Сахарный диабет обоснованно считается одним из факторов риска по ИБС. Инфаркт миокарда является причиной смерти почти половины…

Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…