1 июня 2009

Трудоспособность, трудоустройство и врачебно-трудовая экспертиза (умственный труд)

Нежелательно, чтобы больной диабетом работал при очень низкой или высокой температуре воздуха, в сырости, при сквозняках, воздействии токсических веществ, при резко меняющихся погодньи условиях. Тяжелый физический труд, требующий высоких энергозатрат, психо-эмоциональные напряжения создают дополнительные трудности для компенсации обменных нарушений.

Следует стремиться к тому, чтобы физическая активность больного была достаточно стереотипной и не менялась день ото дня. Ни в коем случае не допустимо профессиональное перенапряжение органа зрения.

Больному диабетом доступны многие формы умственного труда: административно-хозяйственная деятельность, работа врачом (за исключением хирургических специальностей), экономистом, конторским служащим, бухгалтером, агрономом, конструкторский, чертежный труд и т. д.

Больные сахарным диабетом работают в системе просвещения, культуры, торговли, в сфере обслуживания. Все это эндокринолог должен разъяснять лицам, заболевшим диабетом в детском и юношеском возрасте и стоящим перед выбором профессии. Больные легкой формой сахарного диабета, как правило, трудоспособны. Обычно это взрослые люди с многолетним стажем работы по специальности, не нуждающиеся в лечении инсулином и даже производными сульфонилмочевины.

Некоторые ограничения в трудовой деятельности в связи с диабетом обычно не сопряжены у них с потерей профессии или снижением квалификации, и необходимое облегчение условий труда (освобождение от ночных смен, командировок и т.п.) осуществляется по заключению ВКК. Если же исключение отрицательно действующих производственных факторов влечет за собой потерю профессии или снижение квалификации, то больного направляют на ВТЭК, и ему устанавливают инвалидность III группы.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах. При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия…

Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств. Благодаря современным…

Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов. Курортное лечение дает общеукрепляющий и…