1 июня 2009

Трудоспособность, трудоустройство и врачебно-трудовая экспертиза (умственный труд)

Нежелательно, чтобы больной диабетом работал при очень низкой или высокой температуре воздуха, в сырости, при сквозняках, воздействии токсических веществ, при резко меняющихся погодньи условиях. Тяжелый физический труд, требующий высоких энергозатрат, психо-эмоциональные напряжения создают дополнительные трудности для компенсации обменных нарушений.

Следует стремиться к тому, чтобы физическая активность больного была достаточно стереотипной и не менялась день ото дня. Ни в коем случае не допустимо профессиональное перенапряжение органа зрения.

Больному диабетом доступны многие формы умственного труда: административно-хозяйственная деятельность, работа врачом (за исключением хирургических специальностей), экономистом, конторским служащим, бухгалтером, агрономом, конструкторский, чертежный труд и т. д.

Больные сахарным диабетом работают в системе просвещения, культуры, торговли, в сфере обслуживания. Все это эндокринолог должен разъяснять лицам, заболевшим диабетом в детском и юношеском возрасте и стоящим перед выбором профессии. Больные легкой формой сахарного диабета, как правило, трудоспособны. Обычно это взрослые люди с многолетним стажем работы по специальности, не нуждающиеся в лечении инсулином и даже производными сульфонилмочевины.

Некоторые ограничения в трудовой деятельности в связи с диабетом обычно не сопряжены у них с потерей профессии или снижением квалификации, и необходимое облегчение условий труда (освобождение от ночных смен, командировок и т.п.) осуществляется по заключению ВКК. Если же исключение отрицательно действующих производственных факторов влечет за собой потерю профессии или снижение квалификации, то больного направляют на ВТЭК, и ему устанавливают инвалидность III группы.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…