1 июня 2009

Физиотерапия

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности.

В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний.

Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза и гипогликемических состояний. При этом учитывают как общие противопоказания к физиотерапии, так и особенности реакции больных диабетом на некоторые методы физического воздействия, в частности повышенную чувствительность их кожи к тепловым процедурам, к электрическому току высокой плотности и т. д. Абсолютно противопоказана физиотерапия при пролиферативной ретинопатии.

Физиотерапевтические методы лечения улучшают трофику тканей, их кровоснабжение и кислородное обеспечение, стимулируют окислительновосстановительные процессы, а также активность ферментных систем, участвующих в белковом, липидном и белковом метаболизме. Физиотерапию можно проводить в стационаре, в поликлинике, в санатории обычно 2 раза в год, а при необходимости и чаще, с перерывом между курсами 3-4 мес [Вериго Д. П. и др., 1975].

Хороший эффект физиотерапии отмечают при диабетической ангиопатии нижних конечностей, особенно на функциональной стадии. Г. Ф. Лиманская и соавт. (1981) при гипертоническом состоянии сосудов рекомендуют новокаинйодэлектрофорез на нижние конечности, УВЧ-терапию в слаботепловой дозировке, индуктотермию на симпатические нервные узлы поясничной области.

Физиотерапевтические процедуры можно чередовать с бальнеотерапевтическими: углекислыми ваннами температуры 33—35 °С, кислородными ваннами при температуре 35—36 °С. Благоприятное действие оказывают суховоздушные ванны (сауна) при строго определенных температуре, влажности, экспозиции с последующим купанием в бассейне или обливанием под душем.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…