1 июня 2009

Физиотерапия

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности.

В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний.

Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза и гипогликемических состояний. При этом учитывают как общие противопоказания к физиотерапии, так и особенности реакции больных диабетом на некоторые методы физического воздействия, в частности повышенную чувствительность их кожи к тепловым процедурам, к электрическому току высокой плотности и т. д. Абсолютно противопоказана физиотерапия при пролиферативной ретинопатии.

Физиотерапевтические методы лечения улучшают трофику тканей, их кровоснабжение и кислородное обеспечение, стимулируют окислительновосстановительные процессы, а также активность ферментных систем, участвующих в белковом, липидном и белковом метаболизме. Физиотерапию можно проводить в стационаре, в поликлинике, в санатории обычно 2 раза в год, а при необходимости и чаще, с перерывом между курсами 3-4 мес [Вериго Д. П. и др., 1975].

Хороший эффект физиотерапии отмечают при диабетической ангиопатии нижних конечностей, особенно на функциональной стадии. Г. Ф. Лиманская и соавт. (1981) при гипертоническом состоянии сосудов рекомендуют новокаинйодэлектрофорез на нижние конечности, УВЧ-терапию в слаботепловой дозировке, индуктотермию на симпатические нервные узлы поясничной области.

Физиотерапевтические процедуры можно чередовать с бальнеотерапевтическими: углекислыми ваннами температуры 33—35 °С, кислородными ваннами при температуре 35—36 °С. Благоприятное действие оказывают суховоздушные ванны (сауна) при строго определенных температуре, влажности, экспозиции с последующим купанием в бассейне или обливанием под душем.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию…

Больные среднетяжелой формой диабета, получающие инсулин или пероральные сахароснижающие средства, нередко нуждаются в существенном изменении условий труда не только для соблюдения оптимального лечебного режима, но и для собственной безопасности и возможности получения неотложной помощи во время гипогликемического приступа. Лиц, занятых физическим трудом, приходится отстранять от работы у станка, у конвейера, от строительно-монтажных работ, вождения транспортных…

При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета. Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при…

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…