Фитотерапия
Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии.
Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных свойств. Они содержат различные микроэлементы (железо, марганец, алюминий и др.), органические кислоты, алкалоиды, биофлавоноиды, фитонциды, основные радикалы и, что особенно интересно для диабетологии, оказывают сахароснижающее действие. Это не значит, что растительные продукты с гипогликемизирующим эффектом могут заменить инсулин или пероральные противодиабетические препараты. Однако их можно применять вместе с традиционными лекарственными средствами, а при легкой форме диабета — в сочетании с антидиабетической диетой.
Сахароснижающие вещества, до сих пор не идентифицированные, но не аналогичные инсулину или бигуанидам, обнаружены во многих как культурных, так и диких растениях. Л. В. Николайчук, Е. С. Козлюк (1980) указывают, что в целях снижения гликемии некоторые растения можно использовать целиком. Это женьшень, полевой хвощ, крапива двудомная, одуванчик обыкновенный, бузина черная, цикорий, росянка круглолистая.
Иногда действующие начала содержатся преимущественно в листьях растений (орех маньчжурский, черника, брусника, голубика, орех грецкий, зверобой обыкновенный, вика посевная, гречиха птичья, земляника), а также в стручках (фасоль). Из названных растений обычно приготовляют настой с отношением высушенного лекарственного сырья и воды 1:30 — 1:40 по массе. Кроме того, одуванчик, крапива, цикорий дикий, медуница лекарственная в летнее время используются для приготовления салатов.
Сахароснижающий эффект дают плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, малины, ежевики, цитрусовых, рябины, чечевицы, корни сельдерея, чеснока, лука, элеутерококка, а также грибы, пивные дрожжи, капуста, овес, шпинат, каштаны и т. д.
С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1985) рекомендуют настои из:
-
листьев черники майско-июньского сбора полстакана 4—5 раз в день до еды;
-
сушеных ягод или листьев земляники лесной (можно принимать сок свежих ягод по 4—6 столовых ложек в течение дня, еще полезнее целые ягоды, содержащие пищевые волокна);
-
овса (100 г зерен на 3 стакана воды) по 1/2 стакана 34 раза в день до еды лаврового листа (10 листьев на 3 стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 ч) по 0,5 стакана 3 раза в день.
Используют также несколько сборов:
-
листья черники, корень одуванчика и листья крапивы двудомной в равных количествах (по 20 г), настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой;
-
листья черники (50 г), крапивы двудомной (20 г) и бузины черной (20 г) отваривают и 150 мл отвара выпивают в течение дня;
-
настой из листьев черники и корня лопуха (по 25 г) принимают по 1 столовой ложке 34 раза в день до еды.
Хорошее сахароснижающее действие, по данным тех же авторов, оказывают сок клубней свежего картофеля, соки из свежих листьев капусты белокочанной, из свежих плодов малины, кизила, груши.
Научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР) под названием арфазетин предложен антидиабетический сбор, содержащий побеги черники обыкновенной (20%), створки плодов фасоли обыкновенной (20%), корень аралии маньчжурской (15%) или корневище с корнями заманихи высокой (15%), траву хвоща полевого (10%), плоды шиповника (15%), траву зверобоя обыкновенного (10%) и цветки ромашки аптечной (10%). Из сбора готовят водный настой и принимают по 1/4-1/3 стакана 2—3 раза в день,
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах. При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия…
Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств. Благодаря современным…
Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов. Курортное лечение дает общеукрепляющий и…
Нежелательно, чтобы больной диабетом работал при очень низкой или высокой температуре воздуха, в сырости, при сквозняках, воздействии токсических веществ, при резко меняющихся погодньи условиях. Тяжелый физический труд, требующий высоких энергозатрат, психо-эмоциональные напряжения создают дополнительные трудности для компенсации обменных нарушений. Следует стремиться к тому, чтобы физическая активность больного была достаточно стереотипной и не менялась день ото…
В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию…