1 июня 2009

Фитотерапия

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии.

Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных свойств. Они содержат различные микроэлементы (железо, марганец, алюминий и др.), органические кислоты, алкалоиды, биофлавоноиды, фитонциды, основные радикалы и, что особенно интересно для диабетологии, оказывают сахароснижающее действие. Это не значит, что растительные продукты с гипогликемизирующим эффектом могут заменить инсулин или пероральные противодиабетические препараты. Однако их можно применять вместе с традиционными лекарственными средствами, а при легкой форме диабета — в сочетании с антидиабетической диетой.

Сахароснижающие вещества, до сих пор не идентифицированные, но не аналогичные инсулину или бигуанидам, обнаружены во многих как культурных, так и диких растениях. Л. В. Николайчук, Е. С. Козлюк (1980) указывают, что в целях снижения гликемии некоторые растения можно использовать целиком. Это женьшень, полевой хвощ, крапива двудомная, одуванчик обыкновенный, бузина черная, цикорий, росянка круглолистая.

Иногда действующие начала содержатся преимущественно в листьях растений (орех маньчжурский, черника, брусника, голубика, орех грецкий, зверобой обыкновенный, вика посевная, гречиха птичья, земляника), а также в стручках (фасоль). Из названных растений обычно приготовляют настой с отношением высушенного лекарственного сырья и воды 1:30 — 1:40 по массе. Кроме того, одуванчик, крапива, цикорий дикий, медуница лекарственная в летнее время используются для приготовления салатов.

Сахароснижающий эффект дают плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, малины, ежевики, цитрусовых, рябины, чечевицы, корни сельдерея, чеснока, лука, элеутерококка, а также грибы, пивные дрожжи, капуста, овес, шпинат, каштаны и т. д.

С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1985) рекомендуют настои из:

  • листьев черники майско-июньского сбора полстакана 4—5 раз в день до еды;

  • сушеных ягод или листьев земляники лесной (можно принимать сок свежих ягод по 4—6 столовых ложек в течение дня, еще полезнее целые ягоды, содержащие пищевые волокна);

  • овса (100 г зерен на 3 стакана воды) по 1/2 стакана 34 раза в день до еды лаврового листа (10 листьев на 3 стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 ч) по 0,5 стакана 3 раза в день.

Используют также несколько сборов:

  • листья черники, корень одуванчика и листья крапивы двудомной в равных количествах (по 20 г), настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой;

  • листья черники (50 г), крапивы двудомной (20 г) и бузины черной (20 г) отваривают и 150 мл отвара выпивают в течение дня;

  • настой из листьев черники и корня лопуха (по 25 г) принимают по 1 столовой ложке 34 раза в день до еды.

Хорошее сахароснижающее действие, по данным тех же авторов, оказывают сок клубней свежего картофеля, соки из свежих листьев капусты белокочанной, из свежих плодов малины, кизила, груши.

Научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР) под названием арфазетин предложен антидиабетический сбор, содержащий побеги черники обыкновенной (20%), створки плодов фасоли обыкновенной (20%), корень аралии маньчжурской (15%) или корневище с корнями заманихи высокой (15%), траву хвоща полевого (10%), плоды шиповника (15%), траву зверобоя обыкновенного (10%) и цветки ромашки аптечной (10%). Из сбора готовят водный настой и принимают по 1/4-1/3 стакана 2—3 раза в день,

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…