1 июня 2009

Физиотерапия (новокаин-йод-электрофорез)

При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах.

При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия на пояснично-крестцовую область, дарсонвализация промежности и внутренней поверхности бедер, «гальванический воротник» с кальцием или «гальванические трусы». Одновременно полезны хвойные и углекислые ванны, восходящий душ температуры 35-37 °С.

У женщин, страдающих диабетическим вульвитом, по наблюдениям Л. П. Вериго и соавт. (1975), весьма эффективно ультрафиолетовое облучение в слабоэритемной дозе на область промежности в сочетании, если имеется мацерация кожи, с воздушными ваннами, УВЧ, соллюксом. Ослабление мучительного зуда и воспаления отмечается уже после 3—5 процедур. Те же авторы рекомендуют у больных диабетическим гепатостеатозом с увеличением печени и болью, применять индуктотермию на область печени, что, по их данным, способствует уменьшению боли и размеров органа.

При периферической нейропатии, сопутствующих воспалительных или дегенеративно-дистрофических поражениях локомоторного аппарата (артриты, остеоартрозы, миозиты, бурситы и т. д.), болезнях системы органов пищеварения, половой сферы успешно используют грязелечение, а также аппликации парафина, озокерита и др.

Однако из-за плохой переносимости больными сахарным диабетом тепловых процедур аппликации не должны распространяться на большие участки поверхности тела, быть продолжительными и иметь высокую температуру (не выше 41—42 °С). Иногда грязелечение сочетают с разными видами электротерапии в форме, например, грязеиндуктотермии или грязегальванизации.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…