1 июня 2009

Трудоспособность, трудоустройство и врачебно-трудовая экспертиза

Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств.

Благодаря современным методам лечения и систематическому диспансерному наблюдению большинство больных в течение многих лет сохраняют трудовую активность. Однако все же, по данным ВОЗ, инвалидность больных сахарным диабетом в 2—3 раза выше, чем лиц, не страдающих этим заболеванием.

Инвалидизация становится или прямым следствием диабета (гломерулосклероз, диабетическая ретинопатия, гангрена нижних конечностей), или результатом атеросклероза, прогрессирование которого ускорено при диабете (ишемическая болезнь сердца и мозга).

Следует иметь в виду не только то, что диабет в известной мере ограничивает трудоспособность больного, но и то, что сами условия труда значительно влияют на эффективность лечебных мероприятий.

Одно из первых требований к профессиональной деятельности больного диабетом — это ее соответствие предписанному врачом режиму питания и лечения (в первую очередь режиму инсулинотерапии). Из этих соображений больному диабетом противопоказаны ночная, сменная работа, командировки, работа в строго заданном темпе у конвейера. В случае внезапной гипогликемии больной должен иметь возможность оторваться от работы без ущерба для производства.

Другая группа профессиональных ограничений также определяется риском возникновения гипогликемического состояния при терапии инсулином и пероральными сульфаниламидными препаратами, которое может иметь роковые последствия не только для самого больного, но и для других лиц.

С этой точки зрения для больного диабетом непригодны профессии летчика, шофера, машиниста, а также работа в условиях, создающих угрозу его собственной безопасности: вблизи огня, у движущихся агрегатов, на высоте, вблизи открытых водоемов, электрических проводов, отопительных систем и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…