1 июня 2009

Трудоспособность, трудоустройство и врачебно-трудовая экспертиза

Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств.

Благодаря современным методам лечения и систематическому диспансерному наблюдению большинство больных в течение многих лет сохраняют трудовую активность. Однако все же, по данным ВОЗ, инвалидность больных сахарным диабетом в 2—3 раза выше, чем лиц, не страдающих этим заболеванием.

Инвалидизация становится или прямым следствием диабета (гломерулосклероз, диабетическая ретинопатия, гангрена нижних конечностей), или результатом атеросклероза, прогрессирование которого ускорено при диабете (ишемическая болезнь сердца и мозга).

Следует иметь в виду не только то, что диабет в известной мере ограничивает трудоспособность больного, но и то, что сами условия труда значительно влияют на эффективность лечебных мероприятий.

Одно из первых требований к профессиональной деятельности больного диабетом — это ее соответствие предписанному врачом режиму питания и лечения (в первую очередь режиму инсулинотерапии). Из этих соображений больному диабетом противопоказаны ночная, сменная работа, командировки, работа в строго заданном темпе у конвейера. В случае внезапной гипогликемии больной должен иметь возможность оторваться от работы без ущерба для производства.

Другая группа профессиональных ограничений также определяется риском возникновения гипогликемического состояния при терапии инсулином и пероральными сульфаниламидными препаратами, которое может иметь роковые последствия не только для самого больного, но и для других лиц.

С этой точки зрения для больного диабетом непригодны профессии летчика, шофера, машиниста, а также работа в условиях, создающих угрозу его собственной безопасности: вблизи огня, у движущихся агрегатов, на высоте, вблизи открытых водоемов, электрических проводов, отопительных систем и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…