1 июня 2009

Особенности лекарственной терапии при заболеваниях сердца (влияние лекарств)

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее.

По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают антиадренергические препараты и в первую очередь блокаторы бета-адренорецепторов.

Симпатико-адреналовая система влияет на продукцию инсулина через альфа и бета-адренорецепторы, причем секрецию инсулина увеличивают блокада альфа-рецепторов и стимуляция бета-рецепторов, в то время как стимуляция альфа и блокада бета-рецепторов снижают высвобождение инсулина. В лечении ИБС и артериальной гипертензии считается предпочтительным применение селективных бета-адреноблокаторов с менее выраженным сахароснижающим действием [Островская Т. П., Филатова Н. П., 1985].

Таким образом, фармакотерапия ИБС, артериальной гипертензии и застойной сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом должна проводиться под контролем гликемии, показателей липидного обмена, калиемии, функционального состояния почек, обязательного измерения АД в клино- и ортостатическом положении. Как подчеркивают В. В. Василенко, А. С. Соломатин (1986), в клинической практике необходимо учитывать влияние на углеводный обмен и некоторые проявления диабета и других лекарственных средств, назначаемых больным диабетом по различным показаниям.

Гипергликемизирующим свойством обладают глюкокортикоиды, АКТГ, СТГ, аминазин, трициклические антидепрессанты, бета-адреностимуляторы (сальбутамол и др.), эстрогены, тиреоидин, тетурам, аспарагиназа. Снижение уровня сахара крови в результате вытеснения инсулина из связи с белками плазмы вызывают бутадион, ПАСК и салицилаты, мисклерон, сульфаниламиды антимикробного действия. Кроме того, ПАСК и салицилаты, а также трентал способны усиливать выделение инсулина поджелудочной железой.

Сахароснижающее влияние производных сульфонилмочевины может потенцировать одновременный прием кумариновых антикоагулянтов, бутадиона, сульфаниламидов антибактериального действия, левомицетина, мисклерона, аллопуринола, ингибирующих их метаболизм или почечную экскрецию.

Диабетическая ретинопатия может прогрессировать подвлиянием делагила и аминазина, а периферическая нейропатия — на фоне применения апрессина, ниттуранов, амитриптилина, изониазида, делагила.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…

Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств. Благодаря современным…

При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах. При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия…

Нежелательно, чтобы больной диабетом работал при очень низкой или высокой температуре воздуха, в сырости, при сквозняках, воздействии токсических веществ, при резко меняющихся погодньи условиях. Тяжелый физический труд, требующий высоких энергозатрат, психо-эмоциональные напряжения создают дополнительные трудности для компенсации обменных нарушений. Следует стремиться к тому, чтобы физическая активность больного была достаточно стереотипной и не менялась день ото…

Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов. Курортное лечение дает общеукрепляющий и…