1 июня 2009

Особенности лекарственной терапии при заболеваниях сердца

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете.

Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие применяют с определенными ограничениями (бета-адреноблокаторы), третьи не имеют прямых противопоказаний, но лечение ими проводится под строгим контролем показателей углеводного обмена.

Побочные действия этих препаратов, опасные для больного диабетом, достаточно разнообразны:

  • гипергликемизирующий и диабетогенный эффекты, приводящие к декомпенсации диабета, нарушению толерантности к углеводам, развитию диабета у лиц, предрасположенных к нему;

  • гипогликемизирующее действие, иногда со своеобразной клинической картиной гипогликемического приступа — без учащения пульса, тремора, потливости (бетаадреноблокаторы);

  • развитие гиперосмолярной некетоацидемической комы (тиазиды, фуросемид), лактацидоза (большие дозы нитропруссида натрия), метаболического ацидоза (диакарб, хлорид аммония);

  • усугубление клинических проявлений вегетативной нейропатии в виде ортостатической артериальной гипотензии (нитраты, гуанетидин, клофелин, салуретики), снижение клубочковой фильтрации на фоне нефроангиопатии (тиазиды, бета-адреноблокаторы), нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей (селективные бетаадреноблокаторы);

  • потенцирование сахароснижающего влияния инсулина и производных сульфонилмочевины;

  • возникновение у больных плохо компенсированным диабетом и атеросклеротическим кардиосклерозом тяжелой гипокалиемии с наклонностью к эктопическим аритмиям и плохой переносимостью сердечных гликозидов (тиазиды);

  • блокада канальцевой реабсорбции глюкозы с высокой глюкозурией, не соответствующей гликемии (фуросемид) и т. д.

Гипергликемизирующее действие лекарственных средств реализуется путем подавления синтеза инсулина бетаклетками поджелудочной железы (салуретики, антагонисты кальция), усиления гликогенолиза (адреналин, кофеин, клофелин, фуросемид) и глюконеогенеза (кофеин), активации инсулиназы (тиазиды), индуцированной гипокалиемии (салуретики), снижения утилизации глюкозы периферическими тканями (тиазиды) и т. д.

Гипогликемизирующее влияние осуществлялется за счет усиления секреции инсулина (амиодарон), угнетения гликогенолиза (допегит, бета-адреноблокаторы) и глюконеогенеза (клофелин, бета-адреноблокаторы), истощения запасов гликогена (кумариновые антикоагулянты), бета-адреноблокаторы, кроме того, снижают гликолиз, подавляют высвобождение глюкагона, блокируют (как и гуанетидин) периферическое действие катехоламинов.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…