1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (опасность кетоза и гипогликемии)

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин.

Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор глюкозы. Инсулин можно вводить вместе с растворам глюкозы по 2—4 ЕД/ч. После родов суточная доза инсулина снижается в 2—3 раза. Через 3—5 дней, по мере увеличения гликемии, дозу инсулина постепенно повышают.

У больных сахарным диабетом всегда предпочтительнее естественное родоразрешение на 38—40-й неделе беременности. К этому стремятся акушергинеколог и эндокринолог, тщательно наблюдая за состоянием женщины и плода в последние недели беременности.

Показаниями к родоразрешению путем кесарева сечения являются:

  • прогрессирующие во время беременности тяжелые сосудистые осложнения со стороны глаз и почек;

  • лабильное течение диабета;

  • прогрессирующая гипоксия плода;

  • тяжелый токсикоз беременности;

  • тазовое предлежание, гигантские размеры плода, выявленные путем ультразвуковой эхолокации [Второва В. Г. и др., 1982].

Искусственное родоразрешение производят при сроке не менее 36—37 нед. У детей, родившихся раньше срока, как правило, наблюдаются выраженные респираторные расстройства. В последние годы появилась возможность судить о зрелости легких плода по коэффициенту лецитин/сфингомиелин в амниотической жидкости, полученной путем амниоцентеза.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…