Сахарный диабет и беременность (прерывание беременности)
Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде.
Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985].
Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика при преждевременных родах, а также при вынужденном искусственном родоразрешении при сроке беременности меньше 35 нед. Однако и при своевременных родах риск развития у новорожденного так называемой болезни гиалиновых мембран повышается в 5—6 раз, если мать больна диабетом.
Из других метаболических нарушений неонатального периода у детей, родившихся от матерей, больных диабетом, можно отметить гипокальциемию и гипербилирубинемию. В среднем смертность этих детей в первые дни жизни до сих пор составляет 8—18% [Баранов В. Г., 1977].
Беременность при диабете может самопроизвольно прерваться, осложняется многоводием, поздним токсикозом с отеками, артериальной гипертензией, протеинурией и эклампсией, наблюдаемыми почти в половине случаев. Половина больных без компенсации обменных нарушений не донашивают беременность.
По данным Н. Г. Кошелевой и соавт. (1980), у 75—80% беременных развивается урогенитальная инфекция. Роды при диабете осложняются несвоевременным отхождением вод, первичной и вторичной родовой слабостью с нарастающей гипоксией плода, функционально узким тазом, затрудняющим рождение пояса верхних конечностей.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…
Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…
Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…
В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…
При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…