1 июня 2009

Лечение сахарного диабета во время хирургических вмешательств (крупные операции)

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии.

При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД инсулина перед завтраком и 6—12 ЕД перед обедом. Если больной получал ранее препарат пролонгированного действия, то в день операции его вводят утром в половинной дозе и начинают инфузию 5% раствора глюкозы. В дальнейшем под контролем сахара крови и мочи дробно вводят, если необходимо, простой инсулин.

Большинство авторов считают целесообразным во время операции и в течение нескольких дней после нее вводить больному простой инсулин. Для этого в предоперационном подготовительном периоде назначают дробное введение простого инсулина в суточной дозе, составляющей 80% предшествующей дозы препарата пролонгированного действия.

В день операции А. П. Калинин, И. В. Давыдова (1983) рекомендуют следующую схему инсулинотерапии. Уровень сахара крови проверяют за 1 ч до операции. Если он ниже 8,3 ммоль/л (150 мг%), то от введения инсулина можно воздерживаться, если выше, то вводят половину обычной утренней дозы. С началом наркоза приступают к капельной инфузии 5% раствора глюкозы, добавляя в раствор 1 ЕД инсулина на каждые 4 г глюкозы при гликемии 8,3 ммолъ/л, I ЕД на 3 г глюкозы, если сахар крови от 8,3 до 11 ммоль/л, и 1 ЕД на 2 г глюкозы при гликемии выше 11 ммоль/л (200 мг%).

Некоторые авторы вводят всю рассчитанную дозу инсулина сразу струйно через соединительные трубки инфузионной системы. Повторно сахар крови контролируют через 1—1 % ч после начала операции и если он выше II ммоль/л, то вводят подкожно 6—8 ЕД простого инсулина. Первые 4—5 сут. послеоперационного периода содержание сахара в крови исследуют каждые 4—6 ч, и если оно находится в пределах 8,311 ммоль/л, инъецируют 6—10 ЕД инсулина. Если гликемия превышает 11 ммоль/л, то рекомендуют добавлять на каждые 2,8 ммоль/л еще 10 ЕД. Одновременно контролируют ацетон в моче, кислотноосновное состояние, электролиты крови, показатели системы гемокоагуляции.

Парентеральное питание в послеоперационном периоде осуществляется путем капельного вливания до 2—3 л/сут 5% раствора глюкозы. Как только больному будет можно есть, ему дают сладкий чай, фруктовые и овощные соки, морс, кисель, манную и овсяную каши. Простой инсулин назначают в комбинации с препаратами пролонгированного действия.

При неотложных хирургических вмешательствах, когда потребность в инсулине неизвестна, первую дозу простого инсулина, вводимого перед началом операции, можно определить по рекомендациям П. Петридеса и соавт. (1980): при гликемии от 10 до 14 ммоль/л (180—250 мг%) вводят внутримышечно 12—16 ЕД, а при гликемии 14—17 ммоль/л (250—300 мг%) — 20—24 Ед простого инсулина. Если сахар крови ниже 10 ммоль/л (180 мг%), от введения инсулина временно воздерживаются до следующего определения гликемии, которое осуществляется во время операции каждые полчаса. Инсулинотерапию проводят на фоне капельного введения 5% раствора глюкозы.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…