1 июня 2009

Лечение сахарного диабета во время хирургических вмешательств (крупные операции)

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии.

При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД инсулина перед завтраком и 6—12 ЕД перед обедом. Если больной получал ранее препарат пролонгированного действия, то в день операции его вводят утром в половинной дозе и начинают инфузию 5% раствора глюкозы. В дальнейшем под контролем сахара крови и мочи дробно вводят, если необходимо, простой инсулин.

Большинство авторов считают целесообразным во время операции и в течение нескольких дней после нее вводить больному простой инсулин. Для этого в предоперационном подготовительном периоде назначают дробное введение простого инсулина в суточной дозе, составляющей 80% предшествующей дозы препарата пролонгированного действия.

В день операции А. П. Калинин, И. В. Давыдова (1983) рекомендуют следующую схему инсулинотерапии. Уровень сахара крови проверяют за 1 ч до операции. Если он ниже 8,3 ммоль/л (150 мг%), то от введения инсулина можно воздерживаться, если выше, то вводят половину обычной утренней дозы. С началом наркоза приступают к капельной инфузии 5% раствора глюкозы, добавляя в раствор 1 ЕД инсулина на каждые 4 г глюкозы при гликемии 8,3 ммолъ/л, I ЕД на 3 г глюкозы, если сахар крови от 8,3 до 11 ммоль/л, и 1 ЕД на 2 г глюкозы при гликемии выше 11 ммоль/л (200 мг%).

Некоторые авторы вводят всю рассчитанную дозу инсулина сразу струйно через соединительные трубки инфузионной системы. Повторно сахар крови контролируют через 1—1 % ч после начала операции и если он выше II ммоль/л, то вводят подкожно 6—8 ЕД простого инсулина. Первые 4—5 сут. послеоперационного периода содержание сахара в крови исследуют каждые 4—6 ч, и если оно находится в пределах 8,311 ммоль/л, инъецируют 6—10 ЕД инсулина. Если гликемия превышает 11 ммоль/л, то рекомендуют добавлять на каждые 2,8 ммоль/л еще 10 ЕД. Одновременно контролируют ацетон в моче, кислотноосновное состояние, электролиты крови, показатели системы гемокоагуляции.

Парентеральное питание в послеоперационном периоде осуществляется путем капельного вливания до 2—3 л/сут 5% раствора глюкозы. Как только больному будет можно есть, ему дают сладкий чай, фруктовые и овощные соки, морс, кисель, манную и овсяную каши. Простой инсулин назначают в комбинации с препаратами пролонгированного действия.

При неотложных хирургических вмешательствах, когда потребность в инсулине неизвестна, первую дозу простого инсулина, вводимого перед началом операции, можно определить по рекомендациям П. Петридеса и соавт. (1980): при гликемии от 10 до 14 ммоль/л (180—250 мг%) вводят внутримышечно 12—16 ЕД, а при гликемии 14—17 ммоль/л (250—300 мг%) — 20—24 Ед простого инсулина. Если сахар крови ниже 10 ммоль/л (180 мг%), от введения инсулина временно воздерживаются до следующего определения гликемии, которое осуществляется во время операции каждые полчаса. Инсулинотерапию проводят на фоне капельного введения 5% раствора глюкозы.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…