1 июня 2009

Лечение сахарного диабета во время хирургических вмешательств

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность диабета обязывают врача хорошо знать тактику лечения сахарного диабета во время операции, в пред и послеоперационном периоде.

Исследование сахара крови у каждого больного, которому предстоит операция, столь же обязательно, как и запись ЭКГ. Нередко при этом выявляется ранее не диагностированный сахарный диабет. Чаще всего больных диабетом оперируют по поводу острого аппендицита и холецистита, опухолей разной локализации, гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях, диабетической гангрены нижних конечностей.

Современное состояние хирургии, анестезиологии и эндокринологии обеспечивает выполнение больному диабетом любого вмешательства, но риск развития осложнений в таких случаях выше, чем у лиц, не страдающих диабетом. Операция и наркоз являясь сильнейшими стрессорами, активируют контринсулярные гормональные влияния, вследствие чего растет гликемия, появляется кетоз, возникает инсулинрезистентность, снижается чувствительность тканей к инсулину. Однако неосторожное увеличение дозы инсулина может вызвать тяжелую гипогликемию, диагностировть которую во время наркоза затруднительно.

Поскольку значительная часть больных диабетом — пожилые люди, велика опасность усугубления хирургическим вмешательством скрытой сердечной, почечной, печеночной недостаточности. Повышение активности свертывающей системы крови может привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Операция усиливает свойственные декомпенсированному диабету водно-электролитные расстройства, создавая угрозу тяжелого коллапса (из-за гиповолемии и гипонатриемии), нарушений ритма сердца (в связи с электрической нестабильностью миокарда, вызванной гипокалиемией) и т.д.

Известно, что у больных сахарным диабетом в 7,1—38% случаев развиваются инфекционные осложнения в области операционной раны, часто она плохо, медленно заживает. В связи с отчетливым понижением иммунозащитных реакций при диабете становится весьма реальной угроза сепсиса.

Операции у больного диабетом должен предшествовать подготовительный период. Его продолжительность и объем мероприятий могут быть различными и зависят прежде всего от того, плановая или экстренная операция предстоит больному.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…