1 июня 2009

Лечение сахарного диабета во время хирургических вмешательств

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность диабета обязывают врача хорошо знать тактику лечения сахарного диабета во время операции, в пред и послеоперационном периоде.

Исследование сахара крови у каждого больного, которому предстоит операция, столь же обязательно, как и запись ЭКГ. Нередко при этом выявляется ранее не диагностированный сахарный диабет. Чаще всего больных диабетом оперируют по поводу острого аппендицита и холецистита, опухолей разной локализации, гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях, диабетической гангрены нижних конечностей.

Современное состояние хирургии, анестезиологии и эндокринологии обеспечивает выполнение больному диабетом любого вмешательства, но риск развития осложнений в таких случаях выше, чем у лиц, не страдающих диабетом. Операция и наркоз являясь сильнейшими стрессорами, активируют контринсулярные гормональные влияния, вследствие чего растет гликемия, появляется кетоз, возникает инсулинрезистентность, снижается чувствительность тканей к инсулину. Однако неосторожное увеличение дозы инсулина может вызвать тяжелую гипогликемию, диагностировть которую во время наркоза затруднительно.

Поскольку значительная часть больных диабетом — пожилые люди, велика опасность усугубления хирургическим вмешательством скрытой сердечной, почечной, печеночной недостаточности. Повышение активности свертывающей системы крови может привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Операция усиливает свойственные декомпенсированному диабету водно-электролитные расстройства, создавая угрозу тяжелого коллапса (из-за гиповолемии и гипонатриемии), нарушений ритма сердца (в связи с электрической нестабильностью миокарда, вызванной гипокалиемией) и т.д.

Известно, что у больных сахарным диабетом в 7,1—38% случаев развиваются инфекционные осложнения в области операционной раны, часто она плохо, медленно заживает. В связи с отчетливым понижением иммунозащитных реакций при диабете становится весьма реальной угроза сепсиса.

Операции у больного диабетом должен предшествовать подготовительный период. Его продолжительность и объем мероприятий могут быть различными и зависят прежде всего от того, плановая или экстренная операция предстоит больному.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…