1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (гестационный диабет)

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев.

Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев или лет. По данным разных авторов, через 10—12 лет сахарный диабет выявляется у 20—40% таких пациенток.

Как бы то ни было, практически важно одно: нарушение толерантности к углеводам у беременной всегда требует специальных лечебных мероприятий, поскольку достоверно сопряжено с повышенным риском всех тех осложнений, о которых говорилось выше.

Чрезвычайно важна ранняя диагностика сахарного диабета у беременных. Она ни в коем случае не может основываться на определении сахара в моче. При беременности снижается порог почечной проницаемости для глюкозы, в связи с чем, по разным данным, у 2,4—39,7% беременных [Шевченко Т. К. и др., 1981] возникает так называемая ренальная глюкозурия. Для достоверного выявления или исключения нарушенной толерантности к углеводам целесообразно каждой женщине при первом же обращении в женскую консультацию по поводу беременности выполнить глюкозотолерантный тест.

Рождение детей женщинами, больными сахарным диабетом, нежелательно. Диагностируя у молодой женщины диабет, эндокринолог предупреждает ее о возможности передачи заболевания ребенку, о большом риске для ее здоровья беременности и родов, о невозможности гарантировать благополучный исход родов и рождение здорового жизнеспособного ребенка.

Если больная настойчиво хочет иметь ребенка, то ее рекомендуется госпитализировать в эндокринологическое отделение, чтобы обеспечить хорошую компенсацию к моменту зачатия. Женщинам, страдающим диабетом, рекомендуют предохраняться от беременности, но гормональные контрацептивы им противопоказаны. Если женщина забеременела, то врач советует прервать беременность.

Прямыми противопоказаниями к сохранению беременности считаются:

  • прогрессирующая ангиоретинопатия (особенно пролиферативная) и нефроангиопатия с артериальной гипертензией, а тем более с начинающейся почечной недостаточностью;

  • инсулинрезистентный и лабильный диабет;

  • диабет у мужа больной;

  • сочетание диабета с резуссенсибилизацией;

  • повторные мертворождения или рождение детей с аномалиями развития в анамнезе.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…

Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств. Благодаря современным…