1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (особенности организма)

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода.

По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез. Это создает условия даже у здоровых для возникновения гипогликемии натощак и голодного кетоза. В организм плода ни свободные жирные кислоты, ни инсулин, ни глюкагон из крови матери не проникают, но кетоновые тела свободно проходят через плаценту. Таким образом, для плода гипогликемия и гиперкетонемия у матери представляют очевидную опасность.

У больных диабетом в силу «гипогликемизирующего» влияния плода (т. е. из-за перехода глюкозы из кровотока матери в кровоток плода) первая половина беременности сопровождается улучшением течения диабета, что выражается в уменьшении потребности в препаратах инсулина.

Наоборот, во второй половине беременности увеличиваются гипергликемия и глюкозурия, возрастают потребность в инсулине и риск развития диабетического кетоацидоза. Это связано с высокой гормональной активностью плаценты, продуцирующей такие контринсулярные агенты, как хорионический соматомамматропин, прогестерон, эстрогены. Их избыток приводит к инсулинрезистентности, снижению чувствительности организма как к эндогенному, так и к экзогенному инсулину.

После 34—36й недели беременности потребность в инсулине может вновь снизиться. Полагают, что инсулинсинтезирующая активность бетаклеточного аппарата поджелудочной железы плода к этому моменту столь высока, что обеспечивает весьма значительное потребление сахара из крови матери.

Во время родового стресса гликемия может снова возрасти, при недостаточной дозе инсулина иногда появляется кетоз. Однако сразу же после родов выпадение контринсулярного влияния плацентарных гормонов приводит к снижению уровня сахара крови. При этом потребность в инсулине на короткое время (2—4 дня) становится меньше, чем до беременности. Затем течение диабета возвращается в обычное русло с тем же уровнем нарушений углеводного обмена и приблизительно такой же потребностью в инсулине, что и до беременности.

К сказанному нужно добавить, что беременность ухудшает течение диабетической ретинопатии и нефроангиопатии и способствует их прогрессированию.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…