1 июня 2009

Трудоспособность, трудоустройство и врачебно-трудовая экспертиза (среднетяжелая форма диабета)

Больные среднетяжелой формой диабета, получающие инсулин или пероральные сахароснижающие средства, нередко нуждаются в существенном изменении условий труда не только для соблюдения оптимального лечебного режима, но и для собственной безопасности и возможности получения неотложной помощи во время гипогликемического приступа.

Лиц, занятых физическим трудом, приходится отстранять от работы у станка, у конвейера, от строительно-монтажных работ, вождения транспортных средств и т. д. Если возможно, это осуществляется по решению ВКК, если рабочий теряет профессию или квалификацию, то ВТЭК устанавливает инвалидность III группы.

При тяжелой форме сахарного диабета трудоустройство больного и врачебно-трудовая экспертиза еще больше зависят от его профессиональной принадлежности и особенностей течения заболевания. В связи с высокой потребностью в инсулине, наклонностью к развитию кетоацидоза, гипогликемическим состояниям лица, занятые физическим трудом, зачастую утрачивают профессиональную трудоспособность и признаются ВТЭК инвалидами II группы.

Лица умственного труда с высокой квалификацией трудоустраиваются по той же профессии, но с облегчением производственных условий или предоставлением права выполнять часть работы дома, что устанавливается решением ВКК, или переводом на инвалидность III группы.

Инвалидность II, а иногда и I группы получают больные тяжелым сахарным диабетом, осложненным пролиферативной ретинопатией, диабетической нефроангиопатией с развитием нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности, диабетической гангреной нижних конечностей, инфарктом миокарда, инсультом.

Временная нетрудоспособность при сахарном диабете обусловлена его декомпенсацией, а также интеркуррентными заболеваниями или обострением сопутствующих болезней, что само по себе часто становится причиной декомпенсации диабетических обменных нарушений.

Продолжительность временной нетрудоспособности у разных больных различна, но отчетливо увеличивается с нарастанием тяжести диабета. При легком диабете больной обычно нетрудоспособен 8—10 дней, при среднетяжелом диабете для восстановления компенсации и трудоспособности требуется 25—30, а при тяжелом — 30—45 дней [Гончарова Р.П., 1981].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию…

При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета. Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при…

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…