1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (основной диагноз)

В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию и только потом, после 24-дневной адаптации больного к новым климатическим, бытовым и другим условиям, можно назначать лечение специфическими курортными методами.

Одним из этих методов является климатотерапия, назначаемая в той или иной форме всем больным. Аэротерапию применяют в виде воздушных ванн различной продолжительности летом (при эквивалентноэффективной температуре 18—22 °С) и постепенно удлиняемого дневного сна на открытом воздухе (в спальном мешке) зимой. При строгом учете возраста больного, тяжести диабета, стойкости его компенсации, состояния системного и регионального кровообращения назначают дозированные общие и местные солнечные ванны (гелиотерапия), купание в открытых водоемах.

Важно обеспечить больному доступную и необходимую физическую активность. Известно, что у здоровых людей мышечная работа сопровождается снижением плазменного уровня инсулина и повышением содержания глюкагона, а также катехоламинов, СТГ и кортизола. Этим обеспечивается повышенный гликогенолиз и липолиз, необходимые для энергетического обеспечения физической деятельности.

У больных сахарным диабетом, особенно получающих препараты инсулина, метаболические последствия физической нагрузки могут быть разными в зависимости от исходной компенсации заболевания. При достаточной компенсации во время работы вследствие сокращения мышц происходит усиленное поступление инсулина из подкожных депо, вследствие чего уровень сахара снижается, а иногда может развиться так называемая рабочая гипогликемия. К сказанному следует добавить, что физическая нагрузка повышает чувствительность тканевых рецепторов к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах. При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия…

Нежелательно, чтобы больной диабетом работал при очень низкой или высокой температуре воздуха, в сырости, при сквозняках, воздействии токсических веществ, при резко меняющихся погодньи условиях. Тяжелый физический труд, требующий высоких энергозатрат, психо-эмоциональные напряжения создают дополнительные трудности для компенсации обменных нарушений. Следует стремиться к тому, чтобы физическая активность больного была достаточно стереотипной и не менялась день ото…

Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов. Курортное лечение дает общеукрепляющий и…

Больные среднетяжелой формой диабета, получающие инсулин или пероральные сахароснижающие средства, нередко нуждаются в существенном изменении условий труда не только для соблюдения оптимального лечебного режима, но и для собственной безопасности и возможности получения неотложной помощи во время гипогликемического приступа. Лиц, занятых физическим трудом, приходится отстранять от работы у станка, у конвейера, от строительно-монтажных работ, вождения транспортных…

При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета. Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при…