1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (основной диагноз)

В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию и только потом, после 24-дневной адаптации больного к новым климатическим, бытовым и другим условиям, можно назначать лечение специфическими курортными методами.

Одним из этих методов является климатотерапия, назначаемая в той или иной форме всем больным. Аэротерапию применяют в виде воздушных ванн различной продолжительности летом (при эквивалентноэффективной температуре 18—22 °С) и постепенно удлиняемого дневного сна на открытом воздухе (в спальном мешке) зимой. При строгом учете возраста больного, тяжести диабета, стойкости его компенсации, состояния системного и регионального кровообращения назначают дозированные общие и местные солнечные ванны (гелиотерапия), купание в открытых водоемах.

Важно обеспечить больному доступную и необходимую физическую активность. Известно, что у здоровых людей мышечная работа сопровождается снижением плазменного уровня инсулина и повышением содержания глюкагона, а также катехоламинов, СТГ и кортизола. Этим обеспечивается повышенный гликогенолиз и липолиз, необходимые для энергетического обеспечения физической деятельности.

У больных сахарным диабетом, особенно получающих препараты инсулина, метаболические последствия физической нагрузки могут быть разными в зависимости от исходной компенсации заболевания. При достаточной компенсации во время работы вследствие сокращения мышц происходит усиленное поступление инсулина из подкожных депо, вследствие чего уровень сахара снижается, а иногда может развиться так называемая рабочая гипогликемия. К сказанному следует добавить, что физическая нагрузка повышает чувствительность тканевых рецепторов к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…