1 июня 2009

Лечение сахарного диабета во время хирургических вмешательств (плановые операции)

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз.

Истощенным больным назначают диету с повышенньил содержанием белка, проводят лечение сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других сопутствующих заболеваний, санируют очаги инфекции.

Экстренную операцию можно выполнять после ликвидации кетоацидоза и снижения сахара крови до 13,8 ммоль/л (250 мг%). Операцию по поводу очаговой гнойной инфекции можно делать при гликемии ниже 13,8 ммоль/л и небольшом кетоацидозе, поскольку добиться большей компенсации диабета обычио не удается, пока не ликвидирован гнойный очаг.

Кетоацидемическая кома и прекома являются абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению из-за сопутствующих тяжелейших водноэлектролитных расстройств. Операция по витальным показаниям может быть проведена только после соответствующих мероприятий, когда к больному вернется сознание, а сахар крови снизится до 16,5 ммоль/л (300 мг%). На это требуется обычно несколько часов.

Важное значение имеет выбор оптимального режима лекарственной сахароснижающей терапии. Если больной лечится препаратами сульфонилмочевины, диабет компенсирован и предстоящая операция небольшая по объему и несложная (экстракция зуба, удаление липомы, вросшего ногтя, вскрытие панариция и т. д.), то за 2 ч до хирургического вмешательства больному дают обычную дозу сульфаниламидного препарата.

Так же поступают при некоторых диагностических процедурах (бронхоскопия, гастроскопия и т. д. ), а отдельные хирурги — и при некоторых более сложных операциях (грыжесечение, операции на молочной железе и т. п.). Важно, что во всех этих случаях не будет затруднений с приемом пищи и таблетированных лекарственных средств. Если после операции сахар крови все же превышает допустимый предел, то назначают 1—2 инъекции небольших доз простого инсулина.

Применение бигуанидов во время хирургического вмешательства противопоказано, поэтому в предоперационном периоде их отменяют.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…