1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (минеральные воды)

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне.

Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют температуру 35—36 °С, безгазовые — 36—38 °С, продолжительность процедуры до 15 мин, на курс 13—15 процедур.

При диабете средней тяжести температура ванн должна быть ниже: газовых — 34—35 °С, безгазовых — 35—36 °С, продолжительность процедуры меньше — до 12 мин, на курс 10—12 [Боголюбов В. М., Френкель И. Д., 1985]. Бальнеотерапия оказывает общетонизирующее влияние, успокаивает нервную систему, нормализует вегетативную и гормональногуморальную регуляцию, улучшает обменные процессы, гемодинамику, микроциркуляцию.

Бальнеопроцедуры обычно чередуют с физиотерапевтическими (электро, грязелечение, массаж и т.д.).

Однако режим лечения не должен быть слишком нагрузочным: 1—4 дня в неделю оставляют свободными от процедур, после каждой процедуры больному предоставляется часовой отдых. При неврозах и неироциркуляторной дистонии показаны хвойные ванны, электросон, седативные средства типа настоев корня валерианы, пустырника, транквилизаторов в небольших дозах.

При эффективности санаторнокурортное лечение в отдаленных санаториях повторяют через 1 год, а в местных — через 6—10 мес [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов. Курортное лечение дает общеукрепляющий и…

Больные среднетяжелой формой диабета, получающие инсулин или пероральные сахароснижающие средства, нередко нуждаются в существенном изменении условий труда не только для соблюдения оптимального лечебного режима, но и для собственной безопасности и возможности получения неотложной помощи во время гипогликемического приступа. Лиц, занятых физическим трудом, приходится отстранять от работы у станка, у конвейера, от строительно-монтажных работ, вождения транспортных…

В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию…

При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета. Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…