1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (минеральные воды)

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне.

Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют температуру 35—36 °С, безгазовые — 36—38 °С, продолжительность процедуры до 15 мин, на курс 13—15 процедур.

При диабете средней тяжести температура ванн должна быть ниже: газовых — 34—35 °С, безгазовых — 35—36 °С, продолжительность процедуры меньше — до 12 мин, на курс 10—12 [Боголюбов В. М., Френкель И. Д., 1985]. Бальнеотерапия оказывает общетонизирующее влияние, успокаивает нервную систему, нормализует вегетативную и гормональногуморальную регуляцию, улучшает обменные процессы, гемодинамику, микроциркуляцию.

Бальнеопроцедуры обычно чередуют с физиотерапевтическими (электро, грязелечение, массаж и т.д.).

Однако режим лечения не должен быть слишком нагрузочным: 1—4 дня в неделю оставляют свободными от процедур, после каждой процедуры больному предоставляется часовой отдых. При неврозах и неироциркуляторной дистонии показаны хвойные ванны, электросон, седативные средства типа настоев корня валерианы, пустырника, транквилизаторов в небольших дозах.

При эффективности санаторнокурортное лечение в отдаленных санаториях повторяют через 1 год, а в местных — через 6—10 мес [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…