1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (минеральные воды)

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне.

Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют температуру 35—36 °С, безгазовые — 36—38 °С, продолжительность процедуры до 15 мин, на курс 13—15 процедур.

При диабете средней тяжести температура ванн должна быть ниже: газовых — 34—35 °С, безгазовых — 35—36 °С, продолжительность процедуры меньше — до 12 мин, на курс 10—12 [Боголюбов В. М., Френкель И. Д., 1985]. Бальнеотерапия оказывает общетонизирующее влияние, успокаивает нервную систему, нормализует вегетативную и гормональногуморальную регуляцию, улучшает обменные процессы, гемодинамику, микроциркуляцию.

Бальнеопроцедуры обычно чередуют с физиотерапевтическими (электро, грязелечение, массаж и т.д.).

Однако режим лечения не должен быть слишком нагрузочным: 1—4 дня в неделю оставляют свободными от процедур, после каждой процедуры больному предоставляется часовой отдых. При неврозах и неироциркуляторной дистонии показаны хвойные ванны, электросон, седативные средства типа настоев корня валерианы, пустырника, транквилизаторов в небольших дозах.

При эффективности санаторнокурортное лечение в отдаленных санаториях повторяют через 1 год, а в местных — через 6—10 мес [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…