1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием.

Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно питаться и компенсировать диабет сахароснижающими лекарственными средствами способность к зачатию и частота беременности у больных диабетом такие же, как и у здоровых женщин.

Однако и в современных условиях беременность и роды у больных диабетом ставят перед эндокринологом и акушером немало острых проблем. С одной стороны, беременность отягощает заболевание, и сохранение жизни плода, обеспечение нормального внутриутробного развития и рождения здорового ребенка требуют постоянного наблюдения за состоянием беременной, а также особо осторожной и гибкой лечебной тактики. С другой стороны, сахарный диабет является причиной тяжелой и разнообразной акушерской патологии.

Самое тяжелое осложнение беременности при сахарном диабете — внутриутробная смерть плода, частота которой в среднем составляет, по данным В. Г. Баранова (1977), 12,5% и отчетливо зависит от компенсации диабета. Причинами смерти плода часто становятся гипогликемия или кетоацидоз у матери, гиперинсулинизм у плода, диабетическое поражение сосудов плаценты с развитием дистрофических изменений в ней и ее гормональной недостаточности. Однако и при безупречной компенсации диабета в течение всей беременности внутриутробная смерть плода наступает в 3,12% случаев [Баранов В. Г., 1977].

Новорожденные от матерей, больных диабетом, часто имеют различные дефекты развития (так называемая диабетическая фетопатия). Они рождаются отечными, иногда цианотичными, имеют «кушингообразный» вид, с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, «лунообразным» лицом, гипертрихозом, кожными петехиями. Окружность головы ребенка значительно меньше окружности пояса верхних конечностей.

Эти дети (даже лишь при потенциальной предрасположенности к диабету у матери) отличаются большой массой тела (более 4500 г), крупными размерами (длина тела 55-60 см), высокой частотой (до 10%) различных врожденных пороков развития сердечнососудистой системы, скелета, неврологических нарушений.

Макросомия развивается вследствие некомпенсированной гипергликемии у материи. Глюкоза, в избытке проникая через плаценту в кровь плода, вызывает гиперплазию бетаклеточного аппарата поджелудочной железы, который начинает функционировать на 12-й неделе внутриутробного развития. Возникает гиперинсулинизм, а инсулин является главным стимулятором анаболических процессов внутриутробного периода.

С гиперинсулинизмом связано еще одно осложнение неонатального периода — гипогликемия, которая наблюдается у 30—60% новорожденных, проявляется судорогами, «немотивированным» беспокойством, тремором и, не будучи распознанной, может привести к роковым последствиям.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…