1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием.

Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно питаться и компенсировать диабет сахароснижающими лекарственными средствами способность к зачатию и частота беременности у больных диабетом такие же, как и у здоровых женщин.

Однако и в современных условиях беременность и роды у больных диабетом ставят перед эндокринологом и акушером немало острых проблем. С одной стороны, беременность отягощает заболевание, и сохранение жизни плода, обеспечение нормального внутриутробного развития и рождения здорового ребенка требуют постоянного наблюдения за состоянием беременной, а также особо осторожной и гибкой лечебной тактики. С другой стороны, сахарный диабет является причиной тяжелой и разнообразной акушерской патологии.

Самое тяжелое осложнение беременности при сахарном диабете — внутриутробная смерть плода, частота которой в среднем составляет, по данным В. Г. Баранова (1977), 12,5% и отчетливо зависит от компенсации диабета. Причинами смерти плода часто становятся гипогликемия или кетоацидоз у матери, гиперинсулинизм у плода, диабетическое поражение сосудов плаценты с развитием дистрофических изменений в ней и ее гормональной недостаточности. Однако и при безупречной компенсации диабета в течение всей беременности внутриутробная смерть плода наступает в 3,12% случаев [Баранов В. Г., 1977].

Новорожденные от матерей, больных диабетом, часто имеют различные дефекты развития (так называемая диабетическая фетопатия). Они рождаются отечными, иногда цианотичными, имеют «кушингообразный» вид, с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, «лунообразным» лицом, гипертрихозом, кожными петехиями. Окружность головы ребенка значительно меньше окружности пояса верхних конечностей.

Эти дети (даже лишь при потенциальной предрасположенности к диабету у матери) отличаются большой массой тела (более 4500 г), крупными размерами (длина тела 55-60 см), высокой частотой (до 10%) различных врожденных пороков развития сердечнососудистой системы, скелета, неврологических нарушений.

Макросомия развивается вследствие некомпенсированной гипергликемии у материи. Глюкоза, в избытке проникая через плаценту в кровь плода, вызывает гиперплазию бетаклеточного аппарата поджелудочной железы, который начинает функционировать на 12-й неделе внутриутробного развития. Возникает гиперинсулинизм, а инсулин является главным стимулятором анаболических процессов внутриутробного периода.

С гиперинсулинизмом связано еще одно осложнение неонатального периода — гипогликемия, которая наблюдается у 30—60% новорожденных, проявляется судорогами, «немотивированным» беспокойством, тремором и, не будучи распознанной, может привести к роковым последствиям.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…