1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов.

Курортное лечение дает общеукрепляющий и общетонизирующий эффект, нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, системы гормонально-гуморальной регуляции, благоприятно влияет на функции кровообращения, внешнего дыхания и пищеварения, систему гемокоагуляции и защитные силы организма. Особенно полезно долечивание в санатории после курса лечения в эндокринологическом стационаре. Это позволяет достичь более стойкой компенсации диабета и восстановления трудоспособности.

Показанием к санаторнокурортному лечению являются легкая и среднетяжелая форма сахарного диабета при условии его компенсации, а также нарушенная толерантность к углеводам. Нельзя направлять на курорты больных в состоянии декомпенсации, при лабильном течении диабета, наклонности к кетоацидозу и гипогликемии, при расстройствах коронарного, мозгового, периферического кровообращения вследствие атеросклероза, при выраженной нефроангиопатии с почечной недостаточностью, пролиферативной ретинопатией, трофическими язвами на нижних конечностях.

В. Г. Баранов и соавт. (1983) рекомендуют проявлять известную осторожность в определении показаний к санаторному лечению у больных, получающих более 40 ЕД инсулина, а также лечащихся бигуанидами.

Выбор курорта определяется несколькими соображениями. Прежде всего имеет значение тяжесть диабета. Всегда желательно использовать те санатории, где есть диабетологические отделения с хорошо налаженным лечебным питанием, укомплектованные специально подготовленным медицинским персоналом. К таким курортам всесоюзного значения относятся Березовские минеральные воды. Боржоми, Джава, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Звенигород, Истису, Красноусольск, Миргород, Одесса, Пятигорск. Саирме, Трускавец.

В других случаях целесообразнее направить больного в местный санаторий, чтобы избавить от многосуточного переезда, чреватого нарушением диеты и декомпенсацией диабета. Наконец, нередко решающим в выборе курорта становится преобладание в клинической картине того или иного сопутствующего заболевания или осложнения диабета. Например, больного с выраженным диабетическим полиневритом следует направить в санаторий неврологического профиля, а при хроническом бескаменном холецистите предпочтительнее гастроэнтерологический курорт.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…