1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (декомпенсированный диабет)

При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета.

Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при ИНСД в результате увеличения сродства тканевых рецепторов к эндогенному инсулину также наблюдается повышение толерантности к глюкозе [Фелиг Ф., 1985].

Эти теоретические представления лежат в основе трех режимов физической активности для больных сахарным диабетом в санаторнокурортньгх условиях [Боголюбов В. М., Френкель И. Д., 1985]. При хорошей компенсации лицам молодого и среднего возраста показан тренирующий режим (лечебная и гигиеническая гимнастика, прогулки пешком до 5—7 км, экскурсии, хорошо дозируемые спортивные упражнения — езда на велосипеде, лыжи, коньки, спортивные игры — волейбол, бадминтон и др.). Участвовать в спортивных соренованиях больным диабетом нельзя. Начинать следует с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая.

Тонизирующий режим предписывают лицам среднего и пожилого возраста при достаточной компенсации диабета, но при сопутствующих заболеваниях, особенно сердечнососудистой системы. Разрешаются прогулки пешком, но на небольшие расстояния и в невысоком темпе, утренняя гимнастика, из игр — крокет, городки и т. п.

Щадящий режим (со значительным ограничением физической активности) рекомендуют при выраженной ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни II—III стадии и других сопутствующих заболеваниях.

В комплексе курортных лечебных факторов видное место занимают минеральные воды различного химического состава: углекислые гидрокарбонатные (боржом, ессентуки, саирме и др.), гидрокарбонатносульфатные (джермук, истису, трускавецкая и др.), сульфатные (истису, трускавецкая и др.) и т. д.

Гидрокарбонатные и сульфатные воды при применении внутрь оказывают легкое гипогликемизирующее и антикетогенное действие, благоприятно влияют на белковый и липидный обмен и функциональное состояние внутренних органов, в том числе желудка, печени, почек. Их назначают с 50—80 мл 2—3 раза в день, увеличивая постепенно дозу до 600—800 мл/сут. При пониженной желудочной секреции минеральную воду пьют за 15—30 мин до еды, при нормальной секреции — за 45 мин и при гиперацидном состоянии — за 1—1,5 ч, в 34 приема в день.

Курс лечения 34 нед, при хорошей эффективности его можно повторять в домашних условиях через 2—3 мес. с использованием бутылочной воды. При плохой переносимости воды ее можно назначать в виде микроклизм, а при воспалительных и функциональных заболеваниях желчных путей теплая вода, содержащая сульфат магния, используется для беззондового дуоденального дренажа.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов. Курортное лечение дает общеукрепляющий и…

Больные среднетяжелой формой диабета, получающие инсулин или пероральные сахароснижающие средства, нередко нуждаются в существенном изменении условий труда не только для соблюдения оптимального лечебного режима, но и для собственной безопасности и возможности получения неотложной помощи во время гипогликемического приступа. Лиц, занятых физическим трудом, приходится отстранять от работы у станка, у конвейера, от строительно-монтажных работ, вождения транспортных…

В санаторно-курортной карте должен быть четко представлен основной диагноз, определены тип и тяжесть диабета, указан предписанный больному диетический и лекарственный режим, оценены степень и стойкость компенсации обменных нарушений, точно указаны осложнения диабета и сопутствующие заболевания. По прибытии больного в санаторий врачу необходимо прежде всего убедиться в компенсации заболевания, если необходимо, внести коррективы в антидиабетическую терапию…

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…