1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение (декомпенсированный диабет)

При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета.

Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при ИНСД в результате увеличения сродства тканевых рецепторов к эндогенному инсулину также наблюдается повышение толерантности к глюкозе [Фелиг Ф., 1985].

Эти теоретические представления лежат в основе трех режимов физической активности для больных сахарным диабетом в санаторнокурортньгх условиях [Боголюбов В. М., Френкель И. Д., 1985]. При хорошей компенсации лицам молодого и среднего возраста показан тренирующий режим (лечебная и гигиеническая гимнастика, прогулки пешком до 5—7 км, экскурсии, хорошо дозируемые спортивные упражнения — езда на велосипеде, лыжи, коньки, спортивные игры — волейбол, бадминтон и др.). Участвовать в спортивных соренованиях больным диабетом нельзя. Начинать следует с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая.

Тонизирующий режим предписывают лицам среднего и пожилого возраста при достаточной компенсации диабета, но при сопутствующих заболеваниях, особенно сердечнососудистой системы. Разрешаются прогулки пешком, но на небольшие расстояния и в невысоком темпе, утренняя гимнастика, из игр — крокет, городки и т. п.

Щадящий режим (со значительным ограничением физической активности) рекомендуют при выраженной ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни II—III стадии и других сопутствующих заболеваниях.

В комплексе курортных лечебных факторов видное место занимают минеральные воды различного химического состава: углекислые гидрокарбонатные (боржом, ессентуки, саирме и др.), гидрокарбонатносульфатные (джермук, истису, трускавецкая и др.), сульфатные (истису, трускавецкая и др.) и т. д.

Гидрокарбонатные и сульфатные воды при применении внутрь оказывают легкое гипогликемизирующее и антикетогенное действие, благоприятно влияют на белковый и липидный обмен и функциональное состояние внутренних органов, в том числе желудка, печени, почек. Их назначают с 50—80 мл 2—3 раза в день, увеличивая постепенно дозу до 600—800 мл/сут. При пониженной желудочной секреции минеральную воду пьют за 15—30 мин до еды, при нормальной секреции — за 45 мин и при гиперацидном состоянии — за 1—1,5 ч, в 34 приема в день.

Курс лечения 34 нед, при хорошей эффективности его можно повторять в домашних условиях через 2—3 мес. с использованием бутылочной воды. При плохой переносимости воды ее можно назначать в виде микроклизм, а при воспалительных и функциональных заболеваниях желчных путей теплая вода, содержащая сульфат магния, используется для беззондового дуоденального дренажа.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…