1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (госпитализация)

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется.

Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической терапии. Второй раз больную госпитализируют на 20—28-й неделе беременности, когда в связи с утяжелением диабета необходима коррекция инсулинотерапии. У значительной части больных это совпадает с появлением позднего токсикоза беременности.

Наконец, на 33—36-й неделе беременную госпитализируют в дородовое отделение, где акушеры решают вопрос об оптимальном родоразрешении. Некоторые специалисты считают, что предродовая госпитализация должна осуществляться не позднее 32-й недели беременности с целью лучшей компенсации диабета к моменту родов, а также лечения и профилактики осложнений беременности.

При лечении диабета у беременных следует стремиться к максимальной компенсации обменных нарушений, предупреждая малейшую возможность гипогликемии. Контроль осуществляется путем исследования сахара крови. Оптимальными считаются колебания гликемии в течение суток в пределах 5,5—8,25 ммоль/л (100—150 мг%). Пероральные сахароснижающие препараты беременным противопоказаны в связи с их способностью проникать через плацентарный барьер в организм плода. Основу терапии составляют диета и препараты инсулина.

Диету назначают в соответствии с принципами лечебного питания больных диабетом. Ее энергетическая ценность определяется из расчета 30—35 ккал/кг реальной массы тела. Количество белка увеличивают до 2 г/кг. Жиры составляют 50—70 г, остальная часть энергетической ценности обеспечивается углеводами. Если потеря сахара в связи с ренальной глюкозурией велика, то ее компенсируют добавлением в рацион соответствующего количества углеводов. Необходим систематический контроль за изменением массы тела больной, за период беременности она не должна увеличиться более чем на 10—11 кг.

Инсулинотерапию проводят всем беременным, страдающим сахарным диабетом. Даже при отсутствии гипергликемии женщинам с нарушенной толерантностью к углеводам инсулин назначают в дозе 4—8 ЕД/сут. Начинать лечение инсулином следует в ранние сроки беременности, чтобы эмбриональный органогенез (первые 12 нед) протекал в условиях отсутствия метаболических нарушений.

Предпочтительно назначать 2 инъекции инсулина средней продолжительности действия и простого инсулина. Иногда для более жесткой и стойкой компенсации приходится назначать дополнительные инъекции простого инсулина. И. М. Грязнова, В. Г. Второва (1985) рекомендуют подбирать дозу приблизительно по 6—8 ЕД инсулина на каждые 2,75 ммоль/л глюкозы свыше физиологической нормы. Гликемия и глюкозурия должны контролироваться в первой половине беременности еженедельно, а в конце беременности не реже 2—3 раз в неделю.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета. Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при…

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….