1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (госпитализация)

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется.

Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической терапии. Второй раз больную госпитализируют на 20—28-й неделе беременности, когда в связи с утяжелением диабета необходима коррекция инсулинотерапии. У значительной части больных это совпадает с появлением позднего токсикоза беременности.

Наконец, на 33—36-й неделе беременную госпитализируют в дородовое отделение, где акушеры решают вопрос об оптимальном родоразрешении. Некоторые специалисты считают, что предродовая госпитализация должна осуществляться не позднее 32-й недели беременности с целью лучшей компенсации диабета к моменту родов, а также лечения и профилактики осложнений беременности.

При лечении диабета у беременных следует стремиться к максимальной компенсации обменных нарушений, предупреждая малейшую возможность гипогликемии. Контроль осуществляется путем исследования сахара крови. Оптимальными считаются колебания гликемии в течение суток в пределах 5,5—8,25 ммоль/л (100—150 мг%). Пероральные сахароснижающие препараты беременным противопоказаны в связи с их способностью проникать через плацентарный барьер в организм плода. Основу терапии составляют диета и препараты инсулина.

Диету назначают в соответствии с принципами лечебного питания больных диабетом. Ее энергетическая ценность определяется из расчета 30—35 ккал/кг реальной массы тела. Количество белка увеличивают до 2 г/кг. Жиры составляют 50—70 г, остальная часть энергетической ценности обеспечивается углеводами. Если потеря сахара в связи с ренальной глюкозурией велика, то ее компенсируют добавлением в рацион соответствующего количества углеводов. Необходим систематический контроль за изменением массы тела больной, за период беременности она не должна увеличиться более чем на 10—11 кг.

Инсулинотерапию проводят всем беременным, страдающим сахарным диабетом. Даже при отсутствии гипергликемии женщинам с нарушенной толерантностью к углеводам инсулин назначают в дозе 4—8 ЕД/сут. Начинать лечение инсулином следует в ранние сроки беременности, чтобы эмбриональный органогенез (первые 12 нед) протекал в условиях отсутствия метаболических нарушений.

Предпочтительно назначать 2 инъекции инсулина средней продолжительности действия и простого инсулина. Иногда для более жесткой и стойкой компенсации приходится назначать дополнительные инъекции простого инсулина. И. М. Грязнова, В. Г. Второва (1985) рекомендуют подбирать дозу приблизительно по 6—8 ЕД инсулина на каждые 2,75 ммоль/л глюкозы свыше физиологической нормы. Гликемия и глюкозурия должны контролироваться в первой половине беременности еженедельно, а в конце беременности не реже 2—3 раз в неделю.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…