23 июня 2009

Тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции

Боковые ветви основных стволов с их многочисленными разветвлениями формируют тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции. От этого сплетения, по сообщению Гумфрей, отходят веточки, служащие для образования внутреннего сплетения. Внутреннее сплетение, расположенное непосредственно над мышечной оболочкой сосуда, состоит из тончайших нервных волокон и их разветвлений.

От этого сплетения в среднюю оболочку сосуда проникают тонкие волокна, по одним данным, имеющие оформленные нервные окончания в виде кисточек винограда диаметром, не превышающим 5 м, по другим—в виде свободных окончаний (Пенфильд, 1932; Гумфрей, 1939). Иногда такого рода-окончания обнаруживаются непосредственно на мышечной оболочке (Хоробский, 1932).

Что касается природы описываемых нервов, то большинство исследователей (Т. А. Григорьева, Пенфильд, Хоробский, Гумфрей) склонны рассматривать их как вазомоторные, частью принадлежащие симпатическому, частью парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы.

В пользу такой точки зрения говорит структура нервных волокон, представляющих собой безмиэлиновые нервы, покрытые ядерной шван-новской оболочкой. Характерно, что интрацеребральные нервы могут являться продолжением не только безмякотных волокон сплетений мягкой мозговой оболочки, но продолжением толстых мякотных волокон, теряющих свой миэлин при входе в вещество мозга и распадающихся на тонкие нежные волокна, одетые шванновской оболочкой с ядрами (Пенфильд).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Схема симпатической и парасимпатической иннервации сосудов мозга

Эти 1—3 нервных ствола тянутся вдоль внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, располагаясь в большинстве случаев на внутренней и наружной поверхности ее, и объединяются прямолинейными или дугообразными анастомозами, формируя сплетение. При наличии в сплетении двух нервных стволов, из которых один идет по внутренней, а другой по наружной поверхности внутренней сонной артерии, отмечается большое количество вариаций в…

Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же…

Распределение нервов «каротидной» и вертебральной системы» по артериям основания головного мозга (по Цветкову)

К — «каротидная система» сосудистых нервов: 1 — артерии мозолистого тела; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — передняя мозговая артерия; 4 — среднемозговая артерия; 5 — ветви среднемоз-говой артерии; 6 — внутренняя сонная артерия (внутричерепная часть); 7 — задняя соединительная артерия; 8 — переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии;…

Сплетение собственно мягкой мозговой оболочки формируется многочисленными безмякотными нервами, природа которых еще неясна. Чувствительные окончания в большинстве своем представляют собой концевые аппараты изолированно проходящих по соединительной ткани крупных нервных волокон, часть которых, по мнению отдельных исследователей, является независимой от сосудов. Ознакомление с литературными данными, освещающими вопросы иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки, приводит к выводу, что…

Задняя соединительная артерия объединяет, как было сказано, два источника кровоснабжения головного мозга. Хорошо выраженное нервное сплетение этой артерии сформировано из нервных стволиков, достигающих 200 м в диаметре. Густое сплетение состоит из узких петель, вытянутых по длине сосуда. От сплетения отходит большое количество нервных веточек к задней мозговой артерии, что отчетливо представлено на приводимом здесь рисунке,…