23 июня 2009

Густые сплетения нервных волокон

Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются?

Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их типичными концевыми чувствительными препаратами.

В литературе имеются сообщения, согласно которым мышечная оболочка сосудов получает чрезвычайно тонкие, нежные нервные волоконца, оканчивающиеся в ней. Большинство авторов в своих работах отмечает трудности прослеживания нервных волокон в мышечной оболочке (tunica muscularis). Эти авторы склонны рассматривать отдельные нервные волокна, наблюдающиеся в редких случаях, как результат косо прошедшего среза, вследствие чего нервные волокна, принадлежащие в действительности адвентиции, кажутся расположенными в средней оболочке сосуда (Н. Д. Довгялло, 1932).

Второй источник, служащий для образования нервных сплетений на сосудах основания головного мозга, впервые был обнаружен Белоусовым в 1899 г. Изучая нервы на сосудах, инъицированных затвердевающей массой, этот автор отметил ветвь, отходящую от глазодвигательного нерва. На протяжении приблизительно сантиметра эта ветвь шла вместе с задней мозговой артерией, затем распадалась на ветви меньшего диаметра и формировала сплетение с многочисленными веточками, отходящими к расположенным поблизости сосудам мягкой мозговой оболочки. Данные, полученные Белоусовым, впоследствии были подтверждены рядом авторов, в том числе П. Е. Снесаревым (1929) и др.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…