Густые сплетения нервных волокон
Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются?
Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их типичными концевыми чувствительными препаратами.
В литературе имеются сообщения, согласно которым мышечная оболочка сосудов получает чрезвычайно тонкие, нежные нервные волоконца, оканчивающиеся в ней. Большинство авторов в своих работах отмечает трудности прослеживания нервных волокон в мышечной оболочке (tunica muscularis). Эти авторы склонны рассматривать отдельные нервные волокна, наблюдающиеся в редких случаях, как результат косо прошедшего среза, вследствие чего нервные волокна, принадлежащие в действительности адвентиции, кажутся расположенными в средней оболочке сосуда (Н. Д. Довгялло, 1932).
Второй источник, служащий для образования нервных сплетений на сосудах основания головного мозга, впервые был обнаружен Белоусовым в 1899 г. Изучая нервы на сосудах, инъицированных затвердевающей массой, этот автор отметил ветвь, отходящую от глазодвигательного нерва. На протяжении приблизительно сантиметра эта ветвь шла вместе с задней мозговой артерией, затем распадалась на ветви меньшего диаметра и формировала сплетение с многочисленными веточками, отходящими к расположенным поблизости сосудам мягкой мозговой оболочки. Данные, полученные Белоусовым, впоследствии были подтверждены рядом авторов, в том числе П. Е. Снесаревым (1929) и др.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии. Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены…
В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров….
Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…
Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…
Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…