23 июня 2009

Переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии (по Цветкову)

  1. внутренняя сонная артерия;Переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии

  2. задняя соединительная артерия;

  3. каротидная часть задней мозговой артерии;

  4. базилярная часть задней мозговой артерии;

  5. ветви сплетения внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании сплетений задней соединительной артерии и каротидной части задней мозговой артерии.

Сплетение нервных волокон основной артерии представляет собой продолжение нервных сплетений слившихся позвоночных артерий. У места отхождения верхних мозжечковых артерий сплетение основной артерии меняет свой прямолинейный или спиральный ход на поперечный и, разделяясь, переходит в сплетение правой и левой верхних мозжечковых артерий.

Лишь весьма незначительная часть тонких нервных ветвей отходит от сплетения основной артерии к базилярной части задней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии. Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены…

В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров….

Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…

Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…