Одиночные нервные волокна
Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же волокно или один и тот же стволик подобного рода может принимать участие в образовании сплетений и окончаний чувствительного характера как на сосудах, так и в ткани оболочки (П. Е. Снесарев, 1929; А. М. Ляховецкий, 1948, и др.).
Часто отдельное нервное волокно или пучок их при прохождении по соединительной ткани покидает ее, подходит к сосуду и дальнейший свой путь совершает вдоль стенки последнего, отдавая к адвентиции его чувствительные волокна.
Во время хода такого волокна, или стволика, вдоль сосуда оно может принимать участие в образовании поверхностного сплетения. В дальнейшем волокно покидает сосуд, продолжает свой путь в соединительной ткани, подходит к другому встретившемуся сосуду, идет вдоль последнего, вновь покидает его, проходит по соединительной ткани, где и принимает участие в образовании сплетения и дает окончания чувствительного типа на клеточных элементах соединительной ткани оболочки или среди аргирофильных и клейдающих волокон ее.
Таким образом, можно видеть, насколько приблизительным является деление нервов мягкой мозговой оболочки на нервы сосудов и нервы ткани самой оболочки.
Помимо описанных выше нервных волокон, в равной мере принадлежащих сосудам и соединительной ткани мягкой мозговой оболочки, последняя имеет собственные нервы, сплетения и большое количество чувствительных концевых аппаратов.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Задняя соединительная артерия объединяет, как было сказано, два источника кровоснабжения головного мозга. Хорошо выраженное нервное сплетение этой артерии сформировано из нервных стволиков, достигающих 200 м в диаметре. Густое сплетение состоит из узких петель, вытянутых по длине сосуда. От сплетения отходит большое количество нервных веточек к задней мозговой артерии, что отчетливо представлено на приводимом здесь рисунке,…
Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов показывают, что вазомоторный эффект с полной отчетливостью обнаруживается на артериях мягкой мозговой оболочки, диаметр которых превышает 100 м. Гистологические данные в этом отношении разнообразны: Одни из исследователей наблюдали нервы лишь на артериях крупнее указанного размера (например, Хоробский и Пенфильд, 1932); другие же отмечают наличие нервных сплетений на артериях…
внутренняя сонная артерия; задняя соединительная артерия; каротидная часть задней мозговой артерии; базилярная часть задней мозговой артерии; ветви сплетения внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании сплетений задней соединительной артерии и каротидной части задней мозговой артерии. Сплетение нервных волокон основной артерии представляет собой продолжение нервных сплетений слившихся позвоночных артерий. У места отхождения верхних мозжечковых артерий сплетение…
В литературе неоднократно описывалось отхождение ветвей от III, VI, VIII, IX, X, XI и XII черепномозговых нервов к мягкой мозговой оболочке (Белоусов, 1899; Н. Д. Довгялло, 1932, и т. д.). Существовал взгляд, согласно которому ветви указанных выше нервов принимают участие в формировании нервных сплетений соединительной ткани мягкой оболочки, т. е. являются собственными нервами этой оболочки….
При исследовании взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии рядом авторов отмечалось, что у человека сплетение задней мозговой артерии в основном является продолжением сплетения внутренней сонной артерии. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых исследователей, должно указывать на вероятность иннервации сосудов всего большого мозга за счет нервов, отходящих от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (Вильяме, 1936). При…