23 июня 2009

Одиночные нервные волокна

Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же волокно или один и тот же стволик подобного рода может принимать участие в образовании сплетений и окончаний чувствительного характера как на сосудах, так и в ткани оболочки (П. Е. Снесарев, 1929; А. М. Ляховецкий, 1948, и др.).

Часто отдельное нервное волокно или пучок их при прохождении по соединительной ткани покидает ее, подходит к сосуду и дальнейший свой путь совершает вдоль стенки последнего, отдавая к адвентиции его чувствительные волокна.

Во время хода такого волокна, или стволика, вдоль сосуда оно может принимать участие в образовании поверхностного сплетения. В дальнейшем волокно покидает сосуд, продолжает свой путь в соединительной ткани, подходит к другому встретившемуся сосуду, идет вдоль последнего, вновь покидает его, проходит по соединительной ткани, где и принимает участие в образовании сплетения и дает окончания чувствительного типа на клеточных элементах соединительной ткани оболочки или среди аргирофильных и клейдающих волокон ее.

Таким образом, можно видеть, насколько приблизительным является деление нервов мягкой мозговой оболочки на нервы сосудов и нервы ткани самой оболочки.

Помимо описанных выше нервных волокон, в равной мере принадлежащих сосудам и соединительной ткани мягкой мозговой оболочки, последняя имеет собственные нервы, сплетения и большое количество чувствительных концевых аппаратов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в…

Современные методы серебряной импрегнации позволяют убедиться в том, что внутримозговые сосуды человека, обезьяны, кошки, собаки, морской свинки, белой мыши, летучей мыши и т. д. сопровождаются нервными волокнами. Положение о наличии периваскулярных нервов на внутримозговых сосудах в равной мере относится ко всем отделам головного мозга: различным долям полушарий, подкорковым ядрам, мозжечку, продолговатому мозгу, спинному мозгу, а…

При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…

Боковые ветви основных стволов с их многочисленными разветвлениями формируют тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции. От этого сплетения, по сообщению Гумфрей, отходят веточки, служащие для образования внутреннего сплетения. Внутреннее сплетение, расположенное непосредственно над мышечной оболочкой сосуда, состоит из тончайших нервных волокон и их разветвлений. От этого сплетения в среднюю оболочку сосуда проникают тонкие волокна,…

Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:   Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…