23 июня 2009

Раздражение симпатического нерва на шее

Раздражение симпатического нерва на шее сопровождается некоторым сужением артерий, раздражение VII, VIII черепно-мозговых нервов влечет за собой увеличение просвета артерий.

Гистологическое подтверждение фактов такого рода должно было бы заключаться в обнаружении тесной связи нервных волокон одного из описанных сплетений с мышечной оболочкой сосуда мягкой мозговой оболочки. Однако именно по вопросу о взаимоотношениях нервных сплетений и средней оболочки существует большая неясность.

На основе одного и того же импрегнационного метода, но в разных модификациях его одни авторы не могли установить моторных окончаний в мышечной оболочке и даже наличие в ней нервных волокон отмечали лишь в редких случаях, другие же отмечали ветвление нервных волокон среди гладких мышечных волокон оболочки. Но даже исследователи, наблюдавшие проникновение тонких нервных веточек в мышечный слой сосудов мягкой мозговой оболочки, не могли отметить постоянства этого явления и заключения свои строили лишь на отдельных случаях.

Понятны стремления рассматривать сплетение, расположенное между адвентицией и мышечной оболочкой сосуда, как двигательное, что находит объяснение в самом положении нервных волокон в непосредственной близости от гладких мышц оболочки. Но непонятными кажутся утверждения некоторых гистологов (А. М. Ляховецкий, 1948), приписывающих промежуточному сплетению лишь вазоконстрикторную функцию, тогда как данные физиологического опыта указывают также и на наличие сосудорасширяющих влияний со стороны парасимпатической нервной системы. Следовательно, если признавать за промежуточным сплетением двигательную функцию, то в состав его должны быть отнесены как сосудосуживатели, как и сосудорасширители.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются? Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их…

Несмотря на целый ряд попыток установить ход чувствительных нервных волокон от афферентных концевых аппаратов в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки, проблема чувствительных путей от мозговых сосудов не решена до настоящего времени и требует дальнейших исследований. Сделанные в этом отношении заявления не выходят за пределы простых предположений и не подкреплены пока фактическими данными. Так, неоднократно поднимался…

На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в…

Современные методы серебряной импрегнации позволяют убедиться в том, что внутримозговые сосуды человека, обезьяны, кошки, собаки, морской свинки, белой мыши, летучей мыши и т. д. сопровождаются нервными волокнами. Положение о наличии периваскулярных нервов на внутримозговых сосудах в равной мере относится ко всем отделам головного мозга: различным долям полушарий, подкорковым ядрам, мозжечку, продолговатому мозгу, спинному мозгу, а…

При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…