23 июня 2009

Рассмотрение серий непрерывных срезов

При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения.

На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и далее на некотором протяжении хода в адвентиции сосуда, где они в конце концов и теряются. Приводимые здесь микрофотографии из мозга девятидневного котенка позволяют проследить это с большой наглядностью.

Характерно, что волокна, отходящие от глазодвигательного нерва к сосудам мозга, проходят стадии миэлинизации несколько позднее, чем другие волокна того же глазодвигательного нерва, что с очевидностью говорит об особой их функции.

Волокна пучка, отходящего к сосудам мозга от глазодвигательного нерва, могут быть прослежены лишь на небольшом протяжении их хода в адвентиции сосуда. Отмеченное обстоятельство служит указанием на то, что нервные волокна этого пучка оканчиваются на многочисленных нервных клетках, разбросанных в адвентиции сосудов, т. е. являются преганглионарными. Постганглионарные волокна того же сосудодвига-тельного пути являются аксонами клеток, в большом количестве обнаруживаемых в адвентиции по ходу сосудов, аксонами тех клеток, на которых оканчиваются преганглионарные волокна, идущие в составе глазодвигательного нерва.

Одним из интереснейших моментов является отсутствие на сосудах мозга 5—9-дневного котенка миэлинизированных нервных волокон, происходящих от других черепномозговых нервов или от симпатического нерва.

Миэлинизация вегетативных волокон парасимпатической природы всех других (за исключением глазодвигательного нерва) черепномозговых нервов для сосудов мозга, в том числе и для сосудов продолговатого мозга, начинается значительно позже.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Схема симпатической и парасимпатической иннервации сосудов мозга

Эти 1—3 нервных ствола тянутся вдоль внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, располагаясь в большинстве случаев на внутренней и наружной поверхности ее, и объединяются прямолинейными или дугообразными анастомозами, формируя сплетение. При наличии в сплетении двух нервных стволов, из которых один идет по внутренней, а другой по наружной поверхности внутренней сонной артерии, отмечается большое количество вариаций в…

Сплетение собственно мягкой мозговой оболочки формируется многочисленными безмякотными нервами, природа которых еще неясна. Чувствительные окончания в большинстве своем представляют собой концевые аппараты изолированно проходящих по соединительной ткани крупных нервных волокон, часть которых, по мнению отдельных исследователей, является независимой от сосудов. Ознакомление с литературными данными, освещающими вопросы иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки, приводит к выводу, что…

Распределение нервов «каротидной» и вертебральной системы» по артериям основания головного мозга (по Цветкову)

К — «каротидная система» сосудистых нервов: 1 — артерии мозолистого тела; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — передняя мозговая артерия; 4 — среднемозговая артерия; 5 — ветви среднемоз-говой артерии; 6 — внутренняя сонная артерия (внутричерепная часть); 7 — задняя соединительная артерия; 8 — переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии;…

Раздражение симпатического нерва на шее сопровождается некоторым сужением артерий, раздражение VII, VIII черепно-мозговых нервов влечет за собой увеличение просвета артерий. Гистологическое подтверждение фактов такого рода должно было бы заключаться в обнаружении тесной связи нервных волокон одного из описанных сплетений с мышечной оболочкой сосуда мягкой мозговой оболочки. Однако именно по вопросу о взаимоотношениях нервных сплетений и…

Задняя соединительная артерия объединяет, как было сказано, два источника кровоснабжения головного мозга. Хорошо выраженное нервное сплетение этой артерии сформировано из нервных стволиков, достигающих 200 м в диаметре. Густое сплетение состоит из узких петель, вытянутых по длине сосуда. От сплетения отходит большое количество нервных веточек к задней мозговой артерии, что отчетливо представлено на приводимом здесь рисунке,…