Рассмотрение серий непрерывных срезов
При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения.
На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и далее на некотором протяжении хода в адвентиции сосуда, где они в конце концов и теряются. Приводимые здесь микрофотографии из мозга девятидневного котенка позволяют проследить это с большой наглядностью.
Характерно, что волокна, отходящие от глазодвигательного нерва к сосудам мозга, проходят стадии миэлинизации несколько позднее, чем другие волокна того же глазодвигательного нерва, что с очевидностью говорит об особой их функции.
Волокна пучка, отходящего к сосудам мозга от глазодвигательного нерва, могут быть прослежены лишь на небольшом протяжении их хода в адвентиции сосуда. Отмеченное обстоятельство служит указанием на то, что нервные волокна этого пучка оканчиваются на многочисленных нервных клетках, разбросанных в адвентиции сосудов, т. е. являются преганглионарными. Постганглионарные волокна того же сосудодвига-тельного пути являются аксонами клеток, в большом количестве обнаруживаемых в адвентиции по ходу сосудов, аксонами тех клеток, на которых оканчиваются преганглионарные волокна, идущие в составе глазодвигательного нерва.
Одним из интереснейших моментов является отсутствие на сосудах мозга 5—9-дневного котенка миэлинизированных нервных волокон, происходящих от других черепномозговых нервов или от симпатического нерва.
Миэлинизация вегетативных волокон парасимпатической природы всех других (за исключением глазодвигательного нерва) черепномозговых нервов для сосудов мозга, в том числе и для сосудов продолговатого мозга, начинается значительно позже.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении: Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…
Боковые ветви основных стволов с их многочисленными разветвлениями формируют тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции. От этого сплетения, по сообщению Гумфрей, отходят веточки, служащие для образования внутреннего сплетения. Внутреннее сплетение, расположенное непосредственно над мышечной оболочкой сосуда, состоит из тончайших нервных волокон и их разветвлений. От этого сплетения в среднюю оболочку сосуда проникают тонкие волокна,…
По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии. Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены…
В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров….
Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…