Моторная природа сплетения, расположенного между адвентицией и средней оболочкой сосуда
Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен.
Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные данные о повсеместности отхождения нервов от промежуточного сплетения в среднюю оболочку сосуда и о формировании этими нервами окончаний определенного типа среди гладких мышечных волокон.
Отсутствие до наших дней сведений относительно способа окончания нервных волокон в мышечной оболочке сосудов мягкой мозговой оболочки и неясность даже в вопросе о возможности снабжения средней оболочки нервами позволяют предполагать, что концевые образования моторной природы имеют особый химический состав и не выявляются при обычных способах гистологической обработки, принятых в настоящее время.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке. Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении…
Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же…

Эти 1—3 нервных ствола тянутся вдоль внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, располагаясь в большинстве случаев на внутренней и наружной поверхности ее, и объединяются прямолинейными или дугообразными анастомозами, формируя сплетение. При наличии в сплетении двух нервных стволов, из которых один идет по внутренней, а другой по наружной поверхности внутренней сонной артерии, отмечается большое количество вариаций в…
Сплетение собственно мягкой мозговой оболочки формируется многочисленными безмякотными нервами, природа которых еще неясна. Чувствительные окончания в большинстве своем представляют собой концевые аппараты изолированно проходящих по соединительной ткани крупных нервных волокон, часть которых, по мнению отдельных исследователей, является независимой от сосудов. Ознакомление с литературными данными, освещающими вопросы иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки, приводит к выводу, что…

К — «каротидная система» сосудистых нервов: 1 — артерии мозолистого тела; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — передняя мозговая артерия; 4 — среднемозговая артерия; 5 — ветви среднемоз-говой артерии; 6 — внутренняя сонная артерия (внутричерепная часть); 7 — задняя соединительная артерия; 8 — переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии;…