23 июня 2009

Постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений

На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в сплетение основной артерии.

Таким образом, давно установлен и многократно подтвержден факт отхождения от глазодвигательного нерва очень постоянных ветвей к мягкой мозговой оболочке и расположенным в ней сосудам. Однако, несмотря на общепризнанность этого положения, никем из исследователей до настоящего времени не установлена природа такого рода нервных волокон. Отсутствие гистологических методов, пригодных для отличия миэлинизированных волокон парасимпатической природы от аналогичных волокон симпатического происхождения, не дает возможности отнести ту или другую группу их к симпатической или парасимпатической системе.

Для того чтобы установить деление нервных волокон на сосудах мягкой мозговой оболочки на симпатические и парасимпатические, мы решили проследить миэлинизацию сосудистых нервов на ранних этапах онтогенетического развития.

В центральной нервной системе и в периферических нервах нервные волокна покрываются миэлином не одновременно, а в зависимости от функции и филогенетической давности той или иной системы. Поэтому можно было ожидать, что не все нервы на сосудах мозга будут приобретать миэлиновую оболочку одновременно. Изучение миэлинизации нервных волокон на сосудах мозга подтвердило правильность нашего предположения, положенного в основу нашего исследования.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…

Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…