23 июня 2009

Постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений

На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в сплетение основной артерии.

Таким образом, давно установлен и многократно подтвержден факт отхождения от глазодвигательного нерва очень постоянных ветвей к мягкой мозговой оболочке и расположенным в ней сосудам. Однако, несмотря на общепризнанность этого положения, никем из исследователей до настоящего времени не установлена природа такого рода нервных волокон. Отсутствие гистологических методов, пригодных для отличия миэлинизированных волокон парасимпатической природы от аналогичных волокон симпатического происхождения, не дает возможности отнести ту или другую группу их к симпатической или парасимпатической системе.

Для того чтобы установить деление нервных волокон на сосудах мягкой мозговой оболочки на симпатические и парасимпатические, мы решили проследить миэлинизацию сосудистых нервов на ранних этапах онтогенетического развития.

В центральной нервной системе и в периферических нервах нервные волокна покрываются миэлином не одновременно, а в зависимости от функции и филогенетической давности той или иной системы. Поэтому можно было ожидать, что не все нервы на сосудах мозга будут приобретать миэлиновую оболочку одновременно. Изучение миэлинизации нервных волокон на сосудах мозга подтвердило правильность нашего предположения, положенного в основу нашего исследования.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Сложное нервное окончание чувствительного характера на артериоле (по Ляховецкому)

В противоположность еще не описанным нервным окончаниям моторной природы в мышечной оболочке, концевые аппараты чувствительного характера с легкостью обнаруживаются импрегнационными методами. Чувствительные окончания самого разнообразного строения располагаются в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки и представляют собой концевые аппараты нервных волокон двоякого рода. Они, во-первых, являются окончаниями нервных волокон, отходящих от поверхностного сплетения, расположенного на адвентиции…

Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке. Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении…

Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же…

Схема симпатической и парасимпатической иннервации сосудов мозга

Эти 1—3 нервных ствола тянутся вдоль внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, располагаясь в большинстве случаев на внутренней и наружной поверхности ее, и объединяются прямолинейными или дугообразными анастомозами, формируя сплетение. При наличии в сплетении двух нервных стволов, из которых один идет по внутренней, а другой по наружной поверхности внутренней сонной артерии, отмечается большое количество вариаций в…