23 июня 2009

Метод окрашивания нервов на сосудах

Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в виде толстых и тонких нервных стволиков. Такого рода нервное сопровождение сосудов, тем более выраженное, чем больше диаметр сопровождаемого сосуда, было прослежено Ивановым вплоть до самых мелких или, как он говорит, «терминальных» разветвлений сосудов мягкой мозговой оболочки. Описанные безмякотные и более крупного диаметра миэлиновые волокна, как он мог наблюдать, образуют сплетения на поверхности сосудов. Иванов показал, что от сплетения на поверхности сосуда мягкой мозговой оболочки отходят нервные веточки, формирующие более глубокие сплетения, располагающиеся между адвентицией и мышечной оболочкой сосуда.

Таким образом, на самом раннем этапе развития учения об иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки и мозга было уже описано большое количество нервных волокон на сосудах, расположенных в мягкой мозговой оболочке. Из дальнейшего изложения литературных данных, освещающих интересующий нас, вопрос, можно будет видеть, насколько мало прибавили все последующие исследования к тому, что установил Иванов.

В самом деле, в целом ряде появившихся работ различные исследователи описывали отдельные нервы, проходившие вдоль сосудистой стенки, или нежные сплетения, располагавшиеся в адвентиции или на границе последней и мышечной оболочки, но в большинстве случаев не могли указать ни на природу описываемых волокон, ни на способ взаимодействия их со стенкой сосуда [Колликер (Kolliker), 1896; Оберштейнер (Obersteiner), 1897; Губер (Huber), 1899; и др.].

Так, например, Лапинский (1913) не мог отнести наблюдавшиеся им нервные волокна на сосудах мягкой мозговой оболочки ни к разряду миэлиновых, ни к числу безмиэлиновых и считал их последними ветвями миэлиновых нервов неизвестной природы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Сложное нервное окончание чувствительного характера на артериоле (по Ляховецкому)

В противоположность еще не описанным нервным окончаниям моторной природы в мышечной оболочке, концевые аппараты чувствительного характера с легкостью обнаруживаются импрегнационными методами. Чувствительные окончания самого разнообразного строения располагаются в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки и представляют собой концевые аппараты нервных волокон двоякого рода. Они, во-первых, являются окончаниями нервных волокон, отходящих от поверхностного сплетения, расположенного на адвентиции…

Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке. Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении…

Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же…