23 июня 2009

Метод окрашивания нервов на сосудах

Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в виде толстых и тонких нервных стволиков. Такого рода нервное сопровождение сосудов, тем более выраженное, чем больше диаметр сопровождаемого сосуда, было прослежено Ивановым вплоть до самых мелких или, как он говорит, «терминальных» разветвлений сосудов мягкой мозговой оболочки. Описанные безмякотные и более крупного диаметра миэлиновые волокна, как он мог наблюдать, образуют сплетения на поверхности сосудов. Иванов показал, что от сплетения на поверхности сосуда мягкой мозговой оболочки отходят нервные веточки, формирующие более глубокие сплетения, располагающиеся между адвентицией и мышечной оболочкой сосуда.

Таким образом, на самом раннем этапе развития учения об иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки и мозга было уже описано большое количество нервных волокон на сосудах, расположенных в мягкой мозговой оболочке. Из дальнейшего изложения литературных данных, освещающих интересующий нас, вопрос, можно будет видеть, насколько мало прибавили все последующие исследования к тому, что установил Иванов.

В самом деле, в целом ряде появившихся работ различные исследователи описывали отдельные нервы, проходившие вдоль сосудистой стенки, или нежные сплетения, располагавшиеся в адвентиции или на границе последней и мышечной оболочки, но в большинстве случаев не могли указать ни на природу описываемых волокон, ни на способ взаимодействия их со стенкой сосуда [Колликер (Kolliker), 1896; Оберштейнер (Obersteiner), 1897; Губер (Huber), 1899; и др.].

Так, например, Лапинский (1913) не мог отнести наблюдавшиеся им нервные волокна на сосудах мягкой мозговой оболочки ни к разряду миэлиновых, ни к числу безмиэлиновых и считал их последними ветвями миэлиновых нервов неизвестной природы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются? Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их…

Несмотря на целый ряд попыток установить ход чувствительных нервных волокон от афферентных концевых аппаратов в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки, проблема чувствительных путей от мозговых сосудов не решена до настоящего времени и требует дальнейших исследований. Сделанные в этом отношении заявления не выходят за пределы простых предположений и не подкреплены пока фактическими данными. Так, неоднократно поднимался…

На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в…

Современные методы серебряной импрегнации позволяют убедиться в том, что внутримозговые сосуды человека, обезьяны, кошки, собаки, морской свинки, белой мыши, летучей мыши и т. д. сопровождаются нервными волокнами. Положение о наличии периваскулярных нервов на внутримозговых сосудах в равной мере относится ко всем отделам головного мозга: различным долям полушарий, подкорковым ядрам, мозжечку, продолговатому мозгу, спинному мозгу, а…

При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…