23 июня 2009

V черепно-мозговой нерв

По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии.

Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены наблюдениями на человеке, на сосудах мозга которого нервных волокон от тройничного нерва отметить не удалось.

Естественно, что небольшие возможности метода препаровки ограничили исследования изучением сплетений нервных волокон лишь на основных артериях, снабжающих головной мозг, и отходящих от них крупных ветвях на основании мозга.

Прослеживая сплетения нервных волокон на участках этих ветвей, прилежащих к виллизиеву кругу, исследователи не могли получить каких-либо данных относительно расположения нервов на дальнейших разветвлениях мозговых артерий в мягкой мозговой оболочке.

Лишь при сочетании микроскопического изучения препаратов с окраской нервов метиленовой синью удалось подойти вплотную к рассмотрению иннервации сосудов мягкой мозговой оболочки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…

Боковые ветви основных стволов с их многочисленными разветвлениями формируют тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции. От этого сплетения, по сообщению Гумфрей, отходят веточки, служащие для образования внутреннего сплетения. Внутреннее сплетение, расположенное непосредственно над мышечной оболочкой сосуда, состоит из тончайших нервных волокон и их разветвлений. От этого сплетения в среднюю оболочку сосуда проникают тонкие волокна,…

Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:   Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…

В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров….

Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…