Задняя соединительная артерия
Задняя соединительная артерия объединяет, как было сказано, два источника кровоснабжения головного мозга. Хорошо выраженное нервное сплетение этой артерии сформировано из нервных стволиков, достигающих 200 м в диаметре.
Густое сплетение состоит из узких петель, вытянутых по длине сосуда. От сплетения отходит большое количество нервных веточек к задней мозговой артерии, что отчетливо представлено на приводимом здесь рисунке, взятом из работы А.С.Цветова.
Сплетение позвоночной артерии, имеющее источником своего происхождения звездчатый узел и шейные узлы симпатической нервной системы, включая в себя от 1 до 4 нервных стволов, располагающихся на передней и задней поверхностях сосуда. Как и нервы, входящие в состав сплетения внутренней сонной артерии, нервные стволы сплетения позвоночной артерии сохраняют свой обособленный ход на различном протяжении.
В ряде случаев можно видеть, как крупные нервные стволы доходят до места отхождения верхних мозжечковых артерий, но чаще обособленный ход того или иного крупного ствола сохраняется до места слияния позвоночных артерий в основную или даже на некотором протяжении вдоль последней.
Вместе с тем иногда основные нервные стволы, входящие в состав сплетения позвоночной артерии, распадаются на ветви уже при входе этой артерии в полость черепа.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении: Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…
Боковые ветви основных стволов с их многочисленными разветвлениями формируют тонкое сплетение нервных волокон, расположенное в адвентиции. От этого сплетения, по сообщению Гумфрей, отходят веточки, служащие для образования внутреннего сплетения. Внутреннее сплетение, расположенное непосредственно над мышечной оболочкой сосуда, состоит из тончайших нервных волокон и их разветвлений. От этого сплетения в среднюю оболочку сосуда проникают тонкие волокна,…
По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии. Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены…
В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров….
Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…