Распределение нервов «каротидной» и вертебральной системы» по артериям основания головного мозга (по Цветкову)
К — «каротидная система» сосудистых нервов: 1 — артерии мозолистого тела; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — передняя мозговая артерия; 4 — среднемозговая артерия; 5 — ветви среднемоз-говой артерии; 6 — внутренняя сонная артерия (внутричерепная часть); 7 — задняя соединительная артерия; 8 — переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии; 10 — задняя мозговая артерия (каротидная часть).
В — «вертебральная система» сосудистых нервов: 9 — задняя мозговая артерия (базилярная часть); 11—верхняя мозжечковая артерия; 12 — переход сплетения основной артерии на верхнюю мозжечковую артерию; 13 — основная артерия; 14, 15, 16 — подходящие нервные стволы; 17 — позвоночные артерии.
Нервы артерий основания мозга зарисованы со стороны, прилегающей к мозгу.
Существует большое разнообразие в отношении протяжения обособленного хода того или другого крупного нервного ствола, входящего в состав сплетения какой-либо из артерий. В одних случаях нервный ствол может быть прослежен как целое не только на протяжении его хода вдоль внутренней сонной артерии, но и при переходе на одну из ее ветвей.
В других — обособленность хода нервного ствола сохраняется только до места деления сонной артерии на среднюю, переднюю и заднюю соединительную артерии. Наконец, часто нервный ствол в месте деления артерии в свою очередь распадается на ветви, каждая из которых служит для образования сплетения той или другой из названных выше ветвей внутренней сонной артерии.
Сплетение задней соединительной артерии представляет собой связующее звено между нервными сплетениями внутренней сонной и позвоночной артерии.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…
Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…
Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

В противоположность еще не описанным нервным окончаниям моторной природы в мышечной оболочке, концевые аппараты чувствительного характера с легкостью обнаруживаются импрегнационными методами. Чувствительные окончания самого разнообразного строения располагаются в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки и представляют собой концевые аппараты нервных волокон двоякого рода. Они, во-первых, являются окончаниями нервных волокон, отходящих от поверхностного сплетения, расположенного на адвентиции…