23 июня 2009

Распределение нервов «каротидной» и вертебральной системы» по артериям основания головного мозга (по Цветкову)

К — «каротидная система» сосудистых нервов: 1 — артерии мозолистого тела; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — Распределение нервов «каротидной» и вертебральной системы» по артериям основания головного мозгапередняя мозговая артерия; 4 — среднемозговая артерия; 5 — ветви среднемоз-говой артерии; 6 — внутренняя сонная артерия (внутричерепная часть); 7 — задняя соединительная артерия; 8 — переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии; 10 — задняя мозговая артерия (каротидная часть).

В — «вертебральная система» сосудистых нервов: 9 — задняя мозговая артерия (базилярная часть); 11—верхняя мозжечковая артерия; 12 — переход сплетения основной артерии на верхнюю мозжечковую артерию; 13 — основная артерия; 14, 15, 16 — подходящие нервные стволы; 17 — позвоночные артерии.

Нервы артерий основания мозга зарисованы со стороны, прилегающей к мозгу.

Существует большое разнообразие в отношении протяжения обособленного хода того или другого крупного нервного ствола, входящего в состав сплетения какой-либо из артерий. В одних случаях нервный ствол может быть прослежен как целое не только на протяжении его хода вдоль внутренней сонной артерии, но и при переходе на одну из ее ветвей.

В других — обособленность хода нервного ствола сохраняется только до места деления сонной артерии на среднюю, переднюю и заднюю соединительную артерии. Наконец, часто нервный ствол в месте деления артерии в свою очередь распадается на ветви, каждая из которых служит для образования сплетения той или другой из названных выше ветвей внутренней сонной артерии.

Сплетение задней соединительной артерии представляет собой связующее звено между нервными сплетениями внутренней сонной и позвоночной артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в…

Несмотря на целый ряд попыток установить ход чувствительных нервных волокон от афферентных концевых аппаратов в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки, проблема чувствительных путей от мозговых сосудов не решена до настоящего времени и требует дальнейших исследований. Сделанные в этом отношении заявления не выходят за пределы простых предположений и не подкреплены пока фактическими данными. Так, неоднократно поднимался…

При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…

Современные методы серебряной импрегнации позволяют убедиться в том, что внутримозговые сосуды человека, обезьяны, кошки, собаки, морской свинки, белой мыши, летучей мыши и т. д. сопровождаются нервными волокнами. Положение о наличии периваскулярных нервов на внутримозговых сосудах в равной мере относится ко всем отделам головного мозга: различным долям полушарий, подкорковым ядрам, мозжечку, продолговатому мозгу, спинному мозгу, а…

Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:   Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…