23 июня 2009

Литературные данные о наличии в сплетениях ганглиозных клеток

Остается рассмотреть литературные данные о наличии в сплетениях ганглиозных клеток, на которых был бы возможен перерыв преганглионарного волокна.

Имеется ряд указаний, согласно которым по ходу нервных сплетений, располагающихся на сосудах мягкой мозговой оболочки, находятся униполярные нервные клетки различной формы (Н. Д. Довгялло, 1932; Хоробский, 1932).

Однако в работе, опубликованной в 1948 г. и вышедшей из такой авторитетной гистологической лаборатории, какой является лаборатория Б. И. Лаврентьева, отрицается наличие нервных клеток в сплетении. Формы, напоминающие ганглиозные клетки, рассматриваются как патологическое изменение осевых цилиндров (А. М. Ляховецкий, 1948).

Отсутствие единогласия в данной области оставляет открытым вопрос о способе прохождения волокон для сосудов мягкой мозговой оболочки через симпатические и парасимпатические ганглии. В самом деле, остается невыясненным, все ли волокна симпатической природы прерываются, проходя через верхний шейный или звездчатые узлы и идут к мозгу в виде безмиэлиновых постганглионарных волокон, или же часть их идет через узлы не прерываясь, проходит известный путь по сосуду как миэлиновое преганглионарное волокно и становится безмиэлиновым только после перерыва на нервной клетке, расположенной на самом сосуде.

То же может быть сказано и в отношении хода парасимпатических волокон.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…

Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке. Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении…