23 июня 2009

Отхождение ветвей от III, VI, VIII, IX, X, XI и XII черепномозговых нервов

В литературе неоднократно описывалось отхождение ветвей от III, VI, VIII, IX, X, XI и XII черепномозговых нервов к мягкой мозговой оболочке (Белоусов, 1899; Н. Д. Довгялло, 1932, и т. д.). Существовал взгляд, согласно которому ветви указанных выше нервов принимают участие в формировании нервных сплетений соединительной ткани мягкой оболочки, т. е. являются собственными нервами этой оболочки.

Последующие исследования показали, что методами гистологического анализа чрезвычайно трудно отличать нервы собственной оболочки от нервов сосудов, поскольку отдельные нервные волокна или пучки, принадлежащие, возможно, оболочке, находятся в механической связи с нервами периваскулярных сплетений.

Очень часто, как уже указывалось, отдельные нервы или пучки их могут использовать сосуд лишь как проводник, не вступая с ним ни в какую связь (П. Е. Снесарев, 1929). Кроме того, более тщательные исследования показали, что большое количество волокон, проходящих в соединительной ткани оболочки, дают коллатерали к встречающимся на их пути сосудам или принимают участие в образовании периваскуляр-ных сплетений. При этом они отдают тонкие веточки в адвентицию сосуда, где и формируется нервное окончание чувствительного характера (Н. Д. Довгялло, 1932; Бакай (Bakay), 1941; А. М. Ляховецкий, 1948, и др.).

Таким образом, часть волокон, остающаяся на сосудах мягкой мозговой оболочки интактной после полной симпатэктомии и частичного перерыва парасимпатических путей, может быть отнесена на счет описанных выше волокон центрального происхождения.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:   Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же…

В литературе имеются указания и на наличие на артериях внутри мозга другой группы волокон, которые, по всей вероятности, должны быть отнесены к категории чувствительных [Курузу и Хамада (Kurusuа. Hamada), 1929; Бакай, 1941]. Однако большинством исследователей эта группа волокон обнаружена не была. Наименее разработанной стороной учения об иннервации сосудов. мозга является вопрос о нервном снабжении капилляров….

По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии. Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены…

Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…

Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…