23 июня 2009

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов показывают, что вазомоторный эффект с полной отчетливостью обнаруживается на артериях мягкой мозговой оболочки, диаметр которых превышает 100 м.

Гистологические данные в этом отношении разнообразны:

Одни из исследователей наблюдали нервы лишь на артериях крупнее указанного размера (например, Хоробский и Пенфильд, 1932); другие же отмечают наличие нервных сплетений на артериях всех диаметров, вплоть до мельчайших их разветвлений в мягкой мозговой оболочке, описывая их даже на венах (А. М. Ляховецкий, 1948, и др.). Более того, отдельными авторами описано присутствие промежуточного сплетения не только на мелких артериальных сосудах, но в мало развитом виде даже и на венах.

Полная симпатэктомия, а также перерезка верхнего каменистого нерва с обеих сторон, по которым, как будет видно из дальнейшего изложения, к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга поступают сосудорасширяющие импульсы, не ведет к полной дегенерации нервов на сосудах мягкой оболочки (Хоробский и Пенфильд, 1932).

Для объяснения этого факта возможны два предположения. Первое заключается в том, что существуют и другие источники, снабжающие сосуды мягкой мозговой оболочки нервами. Можно предположить также, что, невидимому, могут существовать перерывы по ходу нервного волокна на ганглиозных клетках и сохранившиеся волокна тогда должны быть постганглионарными.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



По некоторым указаниям, имеющимся в литературе, и V черепно-мозговой нерв является источником двигательных и чувствительных волокон для передней мозговой артерии. Так, Ларселл (Larsell, 1918) описал мякотные и безмякотные волокна, отходящие от тройничного нерва и заканчивающиеся в стенке передней мозговой артерии чувствительными и двигательными концевыми аппаратами. Эти данные, полученные на различных млекопитающих, не были, однако, подтверждены…

Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…

Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…