23 июня 2009

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов показывают, что вазомоторный эффект с полной отчетливостью обнаруживается на артериях мягкой мозговой оболочки, диаметр которых превышает 100 м.

Гистологические данные в этом отношении разнообразны:

Одни из исследователей наблюдали нервы лишь на артериях крупнее указанного размера (например, Хоробский и Пенфильд, 1932); другие же отмечают наличие нервных сплетений на артериях всех диаметров, вплоть до мельчайших их разветвлений в мягкой мозговой оболочке, описывая их даже на венах (А. М. Ляховецкий, 1948, и др.). Более того, отдельными авторами описано присутствие промежуточного сплетения не только на мелких артериальных сосудах, но в мало развитом виде даже и на венах.

Полная симпатэктомия, а также перерезка верхнего каменистого нерва с обеих сторон, по которым, как будет видно из дальнейшего изложения, к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга поступают сосудорасширяющие импульсы, не ведет к полной дегенерации нервов на сосудах мягкой оболочки (Хоробский и Пенфильд, 1932).

Для объяснения этого факта возможны два предположения. Первое заключается в том, что существуют и другие источники, снабжающие сосуды мягкой мозговой оболочки нервами. Можно предположить также, что, невидимому, могут существовать перерывы по ходу нервного волокна на ганглиозных клетках и сохранившиеся волокна тогда должны быть постганглионарными.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…

Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке. Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении…

Сложное нервное окончание чувствительного характера на артериоле (по Ляховецкому)

В противоположность еще не описанным нервным окончаниям моторной природы в мышечной оболочке, концевые аппараты чувствительного характера с легкостью обнаруживаются импрегнационными методами. Чувствительные окончания самого разнообразного строения располагаются в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки и представляют собой концевые аппараты нервных волокон двоякого рода. Они, во-первых, являются окончаниями нервных волокон, отходящих от поверхностного сплетения, расположенного на адвентиции…

Схема симпатической и парасимпатической иннервации сосудов мозга

Эти 1—3 нервных ствола тянутся вдоль внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, располагаясь в большинстве случаев на внутренней и наружной поверхности ее, и объединяются прямолинейными или дугообразными анастомозами, формируя сплетение. При наличии в сплетении двух нервных стволов, из которых один идет по внутренней, а другой по наружной поверхности внутренней сонной артерии, отмечается большое количество вариаций в…