23 июня 2009

Работа А. С. Цветкова

Опубликованная в 1948 г. работа А. С. Цветкова дает уже более детальное описание формы сплетений на внутричерепных отделах сонной и позвоночной артерии, а также на их основных ветвях вплоть до деления последних в мягкой мозговой оболочке.

Эта работа представляет собой наиболее полное и детальное описание сплетений по сравнению с предыдущими работами. В дальнейшем при рассмотрении морфологии и анатомии сплетений мы будет поэтому основываться на данных, сообщенных А. С. Цветковым.

Преганглионарные волокна симпатической природы для сосудов головы и шеи отходят от клеток бокового рога спинного мозга на уровне С8 и T1-3, направляются в звездчатый узел и верхний шейный симпатический узел, на клетках которых они частично оканчиваются.

Таким образом, крупный нервный ствол, отходящий от верхнего полюса верхнего шейного симпатического узла, включает в свой состав часть постганглионарных и часть преганглионарных волокон.

Нервный ствол п. caroticus internus идет вместе с внутренней сонной артерией по каналу внутренней сонной артерии. Вместе с названной артерией п. caroticus internus входит в полость черепа, где ветвится на 1—3 ветви, которые являются основными стволами образующегося сплетения внутренней сонной артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность…

Сложное нервное окончание чувствительного характера на артериоле (по Ляховецкому)

В противоположность еще не описанным нервным окончаниям моторной природы в мышечной оболочке, концевые аппараты чувствительного характера с легкостью обнаруживаются импрегнационными методами. Чувствительные окончания самого разнообразного строения располагаются в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки и представляют собой концевые аппараты нервных волокон двоякого рода. Они, во-первых, являются окончаниями нервных волокон, отходящих от поверхностного сплетения, расположенного на адвентиции…

Схема симпатической и парасимпатической иннервации сосудов мозга

Эти 1—3 нервных ствола тянутся вдоль внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, располагаясь в большинстве случаев на внутренней и наружной поверхности ее, и объединяются прямолинейными или дугообразными анастомозами, формируя сплетение. При наличии в сплетении двух нервных стволов, из которых один идет по внутренней, а другой по наружной поверхности внутренней сонной артерии, отмечается большое количество вариаций в…

Одиночные нервные волокна, или стволики, включающие в свой состав незначительное количество аксонов, отдающие чувствительные ветви к сосудам мягкой мозговой оболочки, представляют собой в то же время основную систему нервных волокон самой оболочки. При своем ходе по оболочке нервные волокна идут вплотную к соединительнотканным волокнам, иногда обвивая пучки их в виде спирали. Одно и то же…

Распределение нервов «каротидной» и вертебральной системы» по артериям основания головного мозга (по Цветкову)

К — «каротидная система» сосудистых нервов: 1 — артерии мозолистого тела; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — передняя мозговая артерия; 4 — среднемозговая артерия; 5 — ветви среднемоз-говой артерии; 6 — внутренняя сонная артерия (внутричерепная часть); 7 — задняя соединительная артерия; 8 — переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии;…