23 июня 2009

Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:

Отхождение преганглйонарных миэлинизированных волокон (а, б) Отхождение преганглйонарных миэлинизированных волокон (в, г)

Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же непрерывной серии срезов. Окраска по Кульчицкому.

Таким образом, на сосудах мозга 9-дневного котенка отсутствуют нервные волокна симпатической природы и имеются миэлинизированные волокна парасимпатической природы. Данные, полученные нами при изучении снабжения нервами сосудов мозга в процессе развития, указывают на то, что волокна парасимпатической природы (сосудорасширители) приобретают миэлиновые оболочки, прежде чем миэлинизируются проводящие пути в полушариях головного мозга.

Это обстоятельство указывает на большое значение, которое имеют сосудорасширяющие волокна для регуляции просвета мозговых сосудов при формировании полушарий головного мозга.

Имеются также указания и на другие черепномозговые нервы как на источник парасимпатических волокон для сосудов мягкой мозговой оболочки и мозга. Так, помимо ветвей от III пары черепномозговых нервов, отходящих к артериям основания головного мозга, описаны ветви, отходящие от VI, VII, VIII, IX, X, XI и XII пар черепномозговых нервов. Все эти нервные ветви принимают участие в образовании нервных сплетений на сосудах.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Использовав предложенный Эрлихом (1885) метод окрашивания нервов на сосудах, Иванов уже в 1893 г. опубликовал работу, впервые ставившую своей целью проследить характер нервных окончаний в соединительной ткани оболочек. Касаясь расположения нервов на сосудах мягкой мозговой оболочки головного мозга, он отметил наличие большого количества мякотных и безмякотных нервных волокон, проходящих по обеим сторонам вдоль сосуда в…

Разработка нового метода серебряной импрегнации нервных волокон расширила круг и предел исследований, связанных с выяснением иннервации сосудов головного мозга. Использование этого усовершенствованного метода гистологической обработки дало возможность более детального изучения периваскулярных нервов не только на сосудах мягкой мозговой оболочки, но и на сосудах самого мозгового вещества. Как срезы, так и особенно тотальные препараты импрегнированной мягкой…

Согласно современным данным, на артериях и венах мягкой мозговой оболочки всех без исключения калибров вплоть до самых малых обнаруживается большое число нервов, проходящих вдоль оси сосуда или окружающих его в виде спирали. Эти нервы могут быть представлены одиночными мякотными волокнами, проходящими совершенно изолированно. Обычно же нервы идут в виде пучков, то более, то менее толстых…

Пучки нервных волокон в адвентиции кровеносного сосуда среднего калибра (по Ляховецкому)

Помимо указанного нервного сплетения, на границе адвентиции и мышечной оболочки импрегнируется второе сплетение, в состав которого входят чрезвычайно тонкие и нежные безмякотные нервы. Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются…

Косвенные доказательства в пользу подобного заключения основываются также на том, что промежуточное сплетение, хорошо выраженное у сосудов с развитой мышечной оболочкой, убывает по мере уменьшения калибра сосуда, а также весьма плохо выражено у вен. Тем не менее предположение о моторной функции нервных волокон, образующих описываемое сплетение, станет фактом лишь после того, когда будут получены убедительные…