23 июня 2009

Отхождение преганглионарных миэлинизированных волокон парасимпатической природы от корешка глазодвигательного нерва

А — отхождение пучка парасимпатических волокон от корешка III нерва; Б — те же волокна в момент перехода их в адвентицию сосуда; В — ход тех же волокон в адвентиции сосуда при малом увеличении; Г— ход тех же волокон в адвентиции сосуда при большом увеличении:

Отхождение преганглйонарных миэлинизированных волокон (а, б) Отхождение преганглйонарных миэлинизированных волокон (в, г)

Микрофотографии сделаны с 4 препаратов одной и той же непрерывной серии срезов. Окраска по Кульчицкому.

Таким образом, на сосудах мозга 9-дневного котенка отсутствуют нервные волокна симпатической природы и имеются миэлинизированные волокна парасимпатической природы. Данные, полученные нами при изучении снабжения нервами сосудов мозга в процессе развития, указывают на то, что волокна парасимпатической природы (сосудорасширители) приобретают миэлиновые оболочки, прежде чем миэлинизируются проводящие пути в полушариях головного мозга.

Это обстоятельство указывает на большое значение, которое имеют сосудорасширяющие волокна для регуляции просвета мозговых сосудов при формировании полушарий головного мозга.

Имеются также указания и на другие черепномозговые нервы как на источник парасимпатических волокон для сосудов мягкой мозговой оболочки и мозга. Так, помимо ветвей от III пары черепномозговых нервов, отходящих к артериям основания головного мозга, описаны ветви, отходящие от VI, VII, VIII, IX, X, XI и XII пар черепномозговых нервов. Все эти нервные ветви принимают участие в образовании нервных сплетений на сосудах.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии (по Цветкову)

внутренняя сонная артерия; задняя соединительная артерия; каротидная часть задней мозговой артерии; базилярная часть задней мозговой артерии; ветви сплетения внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании сплетений задней соединительной артерии и каротидной части задней мозговой артерии. Сплетение нервных волокон основной артерии представляет собой продолжение нервных сплетений слившихся позвоночных артерий. У места отхождения верхних мозжечковых артерий сплетение…

В литературе неоднократно описывалось отхождение ветвей от III, VI, VIII, IX, X, XI и XII черепномозговых нервов к мягкой мозговой оболочке (Белоусов, 1899; Н. Д. Довгялло, 1932, и т. д.). Существовал взгляд, согласно которому ветви указанных выше нервов принимают участие в формировании нервных сплетений соединительной ткани мягкой оболочки, т. е. являются собственными нервами этой оболочки….

При исследовании взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии рядом авторов отмечалось, что у человека сплетение задней мозговой артерии в основном является продолжением сплетения внутренней сонной артерии. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых исследователей, должно указывать на вероятность иннервации сосудов всего большого мозга за счет нервов, отходящих от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (Вильяме, 1936). При…

Остается рассмотреть литературные данные о наличии в сплетениях ганглиозных клеток, на которых был бы возможен перерыв преганглионарного волокна. Имеется ряд указаний, согласно которым по ходу нервных сплетений, располагающихся на сосудах мягкой мозговой оболочки, находятся униполярные нервные клетки различной формы (Н. Д. Довгялло, 1932; Хоробский, 1932). Однако в работе, опубликованной в 1948 г. и вышедшей из…

Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются? Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их…