Снабжение нервами сосудов мягкой мозговой оболочки мозга
Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность получить лишь общие представления о ходе и положении нервных стволов и их крупных подразделений в обнаруженном ими сплетении.
Работы последующего столетия, выполнявшиеся тем же способом, но усовершенствованным уже предварительной обработкой препаратов различными веществами и главным образом кислотами (уксусной, азотной), позволяли установить детально как расположение отдельных нервных стволов в сплетении, так и связь его с симпатическим нервным стволом.
Макроскопическое изучение нервов на внутренней сонной артерии и ее ветвях было дополнено затем микроскопическим исследованием тех же нервов, отпрепарованных после предварительной протравы с последующим окрашиванием (Белоусов, В. П. Воробьев, Кондратьев, Михайлов, Соколов и др.).
Тем не менее значительное усовершенствование методов не привело к накоплению достаточного количества фактов, на основании которых можно было бы сказать, что вопрос об иннервации сосудов мозга даже в той части, которая касается нервных сплетений на крупных артериях, снабжающих его кровью, решен полностью.
В литературе нет указаний на существование точных и прочно установленных фактов, объясняющих происхождение того большого количества нервных волокон, которое можно наблюдать на сонных и позвоночных артериях. Еще в меньшей степени выяснено взаимодействие нервных стволов и волокон, входящих в состав сплетения с сосудистой стенкой, на которой они располагаются. До самого последнего времени не существовало подробного описания даже чисто анатомического распределения нервных стволов в сплетениях, располагающихся на артериях, подводящих кровь к мозгу, а также на сосудах основания головного мозга и их главных ветвях.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Густые сплетения нервных волокон располагаются на внутренних сонных и позвоночных артериях, а также на их ветвях внутри черепа. Возникает вопрос: каковы же взаимоотношения массы нервных волокон со стенкой сосуда, на которой они распределяются? Проведенные исследования не оставляют повода для сомнения в том, что часть волокон, идущих в составе сплетений вдоль сосудов, оканчивается в адвентиции их…
Остается рассмотреть литературные данные о наличии в сплетениях ганглиозных клеток, на которых был бы возможен перерыв преганглионарного волокна. Имеется ряд указаний, согласно которым по ходу нервных сплетений, располагающихся на сосудах мягкой мозговой оболочки, находятся униполярные нервные клетки различной формы (Н. Д. Довгялло, 1932; Хоробский, 1932). Однако в работе, опубликованной в 1948 г. и вышедшей из…
На большое постоянство участия ветвей глазодвигательного нерва в формировании сплетений на сосудах основания мозга в свое время указывал также Н. Д. Довгялло (1932). Он отметил тонкие нервные стволики, проходившие в направлении не только задней мозговой артерии, но и вступавшие в состав сплетений верхней мозжечковой артерии, артерии сосудистого сплетения, а также в небольшой своей части в…
Несмотря на целый ряд попыток установить ход чувствительных нервных волокон от афферентных концевых аппаратов в адвентиции сосудов мягкой мозговой оболочки, проблема чувствительных путей от мозговых сосудов не решена до настоящего времени и требует дальнейших исследований. Сделанные в этом отношении заявления не выходят за пределы простых предположений и не подкреплены пока фактическими данными. Так, неоднократно поднимался…
При рассмотрении серий непрерывных срезов, приготовленных методом Кульчицкого-Вольтерса (наиболее тонко выявляющим все миэлинизированные волокна) из мозгов кошек различного возраста, было установлено, что первые миэлинизированные волокна на сосудах мозга появляются у котенка на 5—б-й день после рождения. На 9-й день эти: волокна уже могут быть отчетливо прослежены, начиная от места их возникновения от глазодвигательного нерва и…